Бесплодие перестало быть приговором. Тщательная диагностика, лечение препаратами и даже операции зачастую не позволяют получить желанную беременность. И в ряде случаев будущие родители прибегают к ЭКО. Как подготовиться к процедуре и когда ждать результат? Об этом рассказала заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Владимировна Гарибиди.
— Какие проблемы позволяет решить ЭКО?
— ЭКО является не методом лечения бесплодия, а способом его преодоления, поскольку оно не ликвидирует причины у конкретной супружеской пары. Однако оно позволяет врачу сделать в лаборатории то, что не получается естественным путем у супругов, независимо от причины. Так ЭКО преодолевает препятствие для достижения беременности.
При ЭКО мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки соединяют вне организма, in vitro (дословно — «в стекле», в лабораторной пробирке). Затем происходит оплодотворение, и полученные эмбрионы спустя несколько дней переносят в матку женщины, где один или более имплантируются в эндометрий матки и развиваются на протяжении девяти месяцев.
— Есть случаи, когда ЭКО — единственный способ забеременеть?
— Да, но их мало. Изначально ЭКО применяли для наступления беременности у женщин с непроходимостью или отсутствием маточных труб. Это условия, в которых встреча мужских и женских клеток просто невозможна. Сейчас практика применения ЭКО расширилась. Например, если по итогам стандартных обследований у пары нет причин для беспокойства, но спонтанная беременность не наступает долгое время. Поэтому, я считаю, прибегать к ЭКО нужно, когда есть уверенность: мы сделали все, что могли, и результата нет.
— Как подготовиться к процедуре?
— В первую очередь психологически. Не все готовы к ЭКО. И не готовы чаще мужчины. Они живут со стереотипом, что ребенок из пробирки какой-то особенный. Ничего подобного! Это прекрасные, умные, красивые и здоровые дети.
Все обследования для подготовки можно пройти за один менструальный цикл: с 1-го по 10-й день — обследовать гормональный фон, щитовидную и молочные железы, с 7-го по 10-й — полость матки, вне менструации — анализы на инфекции. Обследовать мужчину можно, в принципе, в любой день.
В практике случается, когда женщина приходит для подготовки к ЭКО и в процессе мы обнаруживаем источник бесплодия, которому ранее не уделили внимания. Тогда мы продолжаем «копать» и пытаемся создать условия для естественного зачатия.
Правильная подготовка к ЭКО очень важна, именно она повышает шансы на наступление беременности. Какой смысл переносить в полость матки эмбрион, если у женщины, к примеру, выявили эндометриоз или хронический эндометрит? Эмбрион на фоне воспаления не приживется.
— С какой попытки ЭКО можно рассчитывать на результат?
— Чем моложе пара, тем выше шанс на успех с первого раза. Если пара близка к рубежу в 40 лет, шанс снижается на 10–20%. Каждая новая попытка должна настораживать: что не было учтено? Правильный подход подразумевает «работу над ошибками» на каждом этапе. А иногда правильнее принять решение и отказаться от ЭКО, чтобы безрезультатно не совершать по 10–12 попыток. Бывает и так, что при подготовке к ЭКО беременность наступает естественным путем. Значит, мы правильно обследовали и лечили пару. Природа — интересная штука: мы соперничаем, но она все равно побеждает.
— Какие особенности нужно учесть при беременности и родах после ЭКО?
— Ведение беременности после ЭКО — это высокая специализация акушеров-гинекологов. Общая канва наблюдения не меняется — беременные также сдают анализы, делают УЗИ, но будущей маме после ЭКО нужна грамотная гормональная поддержка, может потребоваться наблюдение кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, если есть сопутствующие заболевания. Нельзя исключать и особое психоэмоциональное состояние, которое потребует внимания врача. В отделении гинекологии и репродуктологии «Медгард» мы обязательно учитываем эти индивидуальные особенности, а наши возможности позволяют провести маму в мир материнства от «двух полосок» до родов — ведь на базе одной из наших клиник есть родильный дом. Кстати, о родах. ЭКО не всегда подразумевает кесарево сечение. Здесь нужно учитывать особенности течения беременности, состояние здоровья мамы и развития малыша.