
Екатерине Магрицкой всего 29 лет. Но она уже работает врачом-инфекционистом в городской больнице № 6, которая первой начала в Самаре принимать больных коронавирусом. Молодой медик воспринимает пандемию COVID-19 как вызов самой себе, но страха не ощущает. Как проходит лечение пациентов? Чем коронавирус так опасен? И каким образом медики защищают себя от заражения? Об этом Екатерина рассказала в интервью 63.RU.
Инфекционное отделение 6-й больницы расположено отдельно от основного корпуса. Наряду с лечением важной задачей остается защита самих сотрудников медучреждения.

Внутри двухэтажного здания стоит стойкий запах хлорки. Из коридора отлично видно палаты — окна выходят не только на улицу, но и внутрь здания. В каждой примерно по три человека.


— Расскажите, как сейчас обстоят дела в больнице. Сколько пациентов у вас находятся на лечении?
— Сейчас наше отделение заполнено. Но не все здесь больны коронавирусом. Большая часть — люди, которые с ними контактировали: члены семьи, друзья. Мы наблюдаем за ними, проверяем, проявляются ли симптомы. Каждый проходит тест на COVID-19 — на 10-й день после последнего общения с уже заболевшим коронавирусной инфекцией. Что касается пациентов с COVID-19, то они проходят необходимое лечение. Большинство находятся в удовлетворительном состоянии. Есть случай более тяжелого протекания болезни, но пациент на контроле.

— Вы помните первого пациента с COVID-19? Вам было страшно, что вирус добрался до Самары?
— Первый пациент к нам прибыл после поездки по странам Евросоюза. Страха у меня не было. Я решила стать врачом в 9-м классе, а когда на 4-м курсе университета мы начали изучать инфекционные болезни, поняла, что выберу для себя именно эту специализацию. Да, это сложно, это вызов. Ведь при течении инфекционной болезни надо выяснить, что конкретно с человеком происходит, найти оптимальное лечение и постараться побыстрее поставить его на ноги. Когда это удается, мы радуемся так же, как пациенты.
В случае с коронавирусом у меня не было иллюзий на тот счет, что Самару эта волна обойдет. Люди путешествуют — общаются. А с учетом того, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем, заражения не избежать.

К коронавирусу мы начали готовиться, еще когда эпидемия была в Китае. Помимо теоретической подготовки была практическая. То есть в больнице проходили тренировки. Мы облачались в противочумные костюмы и принимали «больного»: прорабатывали всё — от приема до лечения. Поэтому, когда поступил первый пациент, мы были готовы.

— А как сами пациенты реагируют на то, что они заразились коронавирусом? Были панические атаки?
— Пациенты стараются держать себя в руках. Паники я лично не наблюдала. Но, конечно, без волнения не обошлось. Одни переживают за осложнения, другие — за своих родных и близких. Ведь могли их заразить. Но мы стараемся успокоить. Ведь человек уже находится в больнице. Мы постоянно следим за его состоянием, а также за состоянием тех, кто с ним общался. Все проходят лечение. Всё для лечения есть. И волноваться не стоит.
— Расскажите, как устроены палаты, в которых лежат пациенты с коронавирусом? Какие меры защиты действуют?
— У нас боксированные палаты. В них есть туалет и ванная. Еду и лекарства пациентам передают через специальное окно. Никто из них не может выходить в коридор.

С проходом медперсонала тоже всё строго. Мы носим защитные костюмы. В них входят защитные комбинезоны, очки и респираторы или специальные шлемы. На ноги надеваем прорезиненные бахилы, на руки — две пары перчаток. Оделись, проходим в предбоксинг, закрываем дверь и только после этого заходим к пациентам в палату. На обратном пути в этом предбоксинге происходит обработка дезинфицирующими средствами. После этого переодеваемся. Костюм отправляют на обработку.

В каждую палату мы заходим в новом костюме. На одного пациента уходит где-то полчаса. Но больше двух часов в одной палате мы не находимся. Это, конечно, усложняет работу. Много времени уходит на переодевание. Дышать в костюме тяжело. В нем жарко. Но таковы требования безопасности.
— Каков распорядок дня пациентов с коронавирусом? Как часто их посещает медперсонал?

— Подъем ранний. Уже в 6:00 к пациентам приходят медсестры. Они измеряют температуру пациентам. Затем каждого навещает процедурная медсестра — делает уколы, ставит системы. Потом уже мы, врачи, делаем обход, назначаем лечение. Вечером обход делает дежурный врач. Два раза в палате проходит уборка.
— Как пациенты проводят свободное время? Как переживают такую изоляцию? Были случаи, когда, например, контактные не соглашались ложиться в больницу?
— К счастью, такого не было. Люди ответственно подходят к лечению и мерам предосторожности. Никто не хочет стать причиной болезни близкого или даже чужого человека.
Поэтому наши пациенты терпеливо переживают свою изоляцию и с нетерпением ждут отрицательных тестов на коронавирусную инфекцию. А во время ожидания свободно пользуются ноутбуками, планшетами, телефонами. Смотрят фильмы, читают книги, звонят родным и друзьям.
— Почему коронавирус так опасен? И как долго проходит лечение?
— Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям. Она, как и грипп, передается воздушно-капельным путем и быстро распространятся.
Но при COVID-19 опасность представляют осложнения. Коронавирус любит легочную ткань, быстро развивается пневмония. Поэтому важно быстро обратиться за лечением. И проходить его следует в стационаре, так как нужна специфическая терапия. Затягивать нельзя — будет серьезное поражение легких, а это чревато. Посмотрите, что было в Европе. Мы хотим это предупредить.

Хотя отчасти такая ситуация в Европе связана с тем, что там много пожилых людей. У пожилого человека иммунитет слабее. Организму тяжело бороться с такой агрессивной инфекцией. У молодых болезнь протекает легче. Большинство пациентов переносят коронавирусную инфекцию как ОРВИ. То есть уже через 5–7 дней человек чувствует себя хорошо. А оставшиеся 7 дней до выписки просто ждет отрицательных результатов тестов.
Поэтому внимательно следите за пожилыми и за теми, у кого есть хронические заболевания. Симптомы — высокая температура (от 37,5 до 38 градусов), першение в горле, сухой кашель, дискомфорт за грудиной.
Но тут, конечно, нужно отметить, что при проверке приехавших из-за границы были случаи, когда человек был болен коронавирусной инфекцией, а клинических проявлений у него не было. Только тест показывал наличие COVID-19 в организме. У каждого человека разный иммунитет, разная реакция организма.
— Какова процедура выписки?
— Как правило, лечение занимает две недели. Если мы видим, что у больного нет клинических проявлений коронавируса, делаем два теста. Если оба результата отрицательны — значит человек здоров и не заразен. Ему пора ехать домой.
— Последние случаи коронавируса выявили среди больных ОРВИ и пневмонией. Получается, сейчас проверяют всех таких пациентов?

— Тесты сейчас делают пациентам с тяжелыми ОРВИ и тем, кто болен пневмонией. Также проверяют жителей старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, тесты в обязательном порядке проводят гражданам, вернувшимся из-за рубежа, контактным лицам.
— А вы не боитесь заразиться? Семья опасается за вас, за себя?
— На самом деле заразиться в больнице сложнее, чем, например, в общественном транспорте. А им пользоваться приходится, чтобы добраться до работы. Я ношу маску, перчатки. Многие люди тоже соблюдают меры предосторожности. На работе же мы носим защитные костюмы, нам каждый день — утром и вечером — измеряют температуру, каждую неделю делают тест на коронавирус. Сами постоянно моем руки, носим маски. Больницу дезинфицируют. Когда я это объясняю родным, они успокаиваются.

— Вам обещали дополнительные выплаты от президента. Как вы и ваши коллеги это восприняли?
— Мы очень рады, что наш труд оценили по достоинству.