Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Печальный счет открыт: в Самарской области зарегистрировали первую смерть пациента с COVID

Печальный счет открыт: в Самарской области зарегистрировали первую смерть пациента с COVID

Мы ведем онлайн-хронику событий, связанных с COVID-19

Дорогие читатели! Мы вновь с вами и продолжаем следить за ситуацией вокруг самоизоляции из-за коронавируса. Будьте здоровы и не рискуйте понапрасну. А мы проинформируем вас обо всех событиях в Самаре и России, связанных с COVID-19.

Татьяна Плотникова

Коротко о главном по коронавирусу к этому часу

Доброе утро!

Коротко о главном по коронавирусу на этот час.

В Самарской области официально зарегистрировано 115 заболевших COVID-19. Областные власти решились разрешить жителям региона ездить на дачи, но с жесткими условиями.

За гражданами, которые нарушают режим самоизоляции, будут следить с вертолетов войска Росгвардии. При этом на земле за жителями области продолжают надзирать полицейские. Они ежедневно отчитываются о количестве штрафов, выписанных тем, кто незаконно вышел из дома. Стражей порядка поддержал Верховный суд России, который разъяснил, что гигантские штрафы законны.

А Минздрав, между тем, разработал алгоритм для работы с пациентами, у которых будет наблюдаться ухудшение состояния при ОРВИ или симптомы коронавирусной инфекции. Таких больных будут направлять в больницу Середавина, где им обязаны сделать компьютерную томографию.

Татьяна Плотникова

Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова сообщила, что пока послабления в действующем режиме вводить рано — заболеваемость растет.

— Показатель общего количества заболеваний коронавирусной инфекцией в области — 3,57 на 100 тысяч населения, — уточнила главный санитарный врач Самарской области.

Светлана Архипова ранее предположила, что пик заболеваемости может наступить в 63-м регионе через 1–2 недели.

Татьяна Плотникова

В Самарской области отменили субботники

Еще одно решение регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом — отмена субботников. Муниципалитеты будут справляться своими силами, массовые субботники, как это было раньше, организовывать не будут.

Однако, если местные жители пожелают убраться рядом со своим подъездом, местные власти обещают выдать необходимый инвентарь.

Татьяна Плотникова

Дома престарелых уйдут на полную самоизоляцию

С пятницы, 24 апреля, на карантин вместе со своими подопечными уйдут сотрудники домов престарелых и пансионатов для инвалидов в Самаре, Тольятти, Сызрани и Чапаевске. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски заражения подопечных и работников коронавирусной инфекцией.

— Сотрудники будут заступать на смену сразу на 14 суток, потом их будут сменять коллеги. Коллективы учреждений отнеслись к ситуации с пониманием. Для сотрудников разработана особая система оплаты труда, все они получат доплату за это в 10 000 рублей, — рассказала министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова.

Татьяна Плотникова

Матерям-одиночкам выплатят по 5000 рублей

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров объявил о единовременной региональной выплате в 5000 рублей на каждого ребенка от 8 до 18 лет.

Они предназначаются для:

  • семей со среднедушевым доходом ниже половины прожиточного минимума (это 5407 рублей);

  • одиноких матерей с доходом на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (10 814 рублей);

  • многодетных семей с доходом на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (10 814 рублей).

По 5000 рублей получат жители Самарской области, признанные безработными до 1 апреля 2020 года и получающие пособие:

  • граждане предпенсионного возраста;

  • инвалиды;

  • граждане от 18 до 20 лет, который имеют среднее профобразование и впервые ищут работу;

  • граждане, уволенные с военной службы и члены их семей;

  • освобожденные из мест лишения свободы.

Подробнее об этом — в видеокомментарии Дмитрия Азарова:

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Вера Кузнецова

В России провели более 2,4 миллиона тестов на коронавирус, под подозрением на COVID-19 находится 151 тысяча человек — Роспотребнадзор.

Татьяна Плотникова

Самарский региональный штаб по борьбе с коронавирусом разработает регламенты для компаний и предприятий, которые начнут работать, как только позволит ситуация.

— Эпидемиологическая обстановка в муниципалитетах разная, и поэтому решения следует принимать точечно, вплоть до конкретного поселения, — пояснил Дмитрий Азаров.

Вера Кузнецова

А вот и очередная коронавирусная вспышка в больнице — на этот раз в Челябинской области, в городе Златоусте. Там заразились сразу 44 человека.

Напомним, такие же очаги инфекции появлялись в больницах Екатеринбурга, Уфы, Сыктывкара и Архангельска.

Вера Кузнецова

В компании учителей и психологов выяснили, чем закончится история со школьной удаленкой. Спойлер: родители задумаются, что онлайн-образование — это не так уж и плохо, а те, кто учат наших детей, поймут, что некоторые уроки можно вести на дистансе и в обычной жизни.

Татьяна Плотникова

Интервью со студентом, который работает на скорой в Самаре

Сергей Данилов на скорой помощи уже три года. После окончания вуза молодой человек решил стать реаниматологом

Его рабочая смена длится 12 часов. 11 из них он в разъездах. Сергей Данилов — медбрат на скорой помощи. Мы расспросили его о том, с какими жалобами чаще всего самарцы вызывают скорую помощь. И о том, как повлияла на его работу пандемия коронавируса. Почитайте интервью с Сергеем.

А вот видеоистория о нем:

Видео: Алексей Ногинский
Татьяна Плотникова

26 новых заболевших в Самарской области

Стали известны новые результаты по количеству заболевших COVID-19. По данным федерального оперативного штаба, в 63-м регионе — 26 новых заболевших.

Это рекордное число заболевших за все время наблюдения за пандемией в Самарской области.

Всего в 63-м регионе теперь 141 человек заражен коронавирусом. 15 выздоровели, четверо из них выписались из больницы 22 апреля 2020 года.

За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 — 4774 в 81 регионе, в том числе выявлены активно как контактные и без клинических проявлений 2282 (47,8%).

Вера Кузнецова

За минувшие сутки в России у 4774 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 62 773 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 471 человек выздоровели (всего их 4891), 42 скончались (общее число — 555). Прирост числа зараженных в Москве и России в целом сокращается третий день подряд и опустился до уровня прошлой недели — пишет РИА «Новости».

Татьяна Плотникова

Самарский бизнес наконец-то начал подключаться к борьбе с коронавирусом.

Агрохолдинг «Василина» закупил для областной больницы Середавина, которая стала основным госпиталем по COVID, инфузоматы, мониторы, хирургические аспираторы и кислородные концентраторы на общую сумму 3 миллиона рублей.

Слева направо: президент «Василины» Виктор Димитриев и главный врач больницы Середавина Армен Бенян
Татьяна Плотникова

В больнице Середавина оборудовали 1000 коек для больных COVID

К 24–25 апреля 2020 года главный корпус областной больницы Середавина будет работать только с больными, зараженными коронавирусом.

Подготовлено 650 коек, из которых 400 реанимационных с аппаратами искусственной вентиляции легких. (Всего в Самарской области подготовлено к работе 455 аппаратов ИВЛ — Прим. ред.)

При необходимости госпиталь может принять не меньше 1000 пациентов.

— Пациенты, лечившиеся здесь прежде, выписаны или переведены в другие больницы. Сотрудники прошли дополнительное обучение и итоговое тестирование на кафедре инфекционных болезней Самарского медуниверситета. Они уже лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, — сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Самарской областной клинической больницы Игорь Малахов.

Медицинский персонал работает в средствах индивидуальной защиты тремя бригадами по 4 часа, между сменами есть время на отдых. В бригаде три врача и минимум две медицинские сестры. Всего обучили 1300 сотрудников главного корпуса.

Чтобы здание превратить в инфекционный госпиталь, пришлось переделать систему электроснабжения, потому что теперь для работы оборудования энергии нужно больше. При максимальной загрузке корпуса будут подавать утроенное количество кислорода, для этого смонтировали дополнительную кислородную станцию.

Общее число заболевших COVID в Самарской области может составить 2168 человек. Именно такие прогнозные данные для 63-го региона просчитали представители федерального Минздрава.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления