Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Транспортным компаниям Самары хотят вернуть деньги за потерю пассажиров из-за коронавируса

Транспортным компаниям Самары хотят вернуть деньги за потерю пассажиров из-за коронавируса

Последние новости в режиме онлайн

Здравствуйте!

Наступило 1 мая, и впереди первые длинные выходные. Но многим их придётся провести дома, так как в Самарской области действует режим самоизоляции.

Мы продолжаем вести онлайн-хронику борьбы с коронавирусом в стране и регионе.

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83-21-574.

В Самарской области ввели масочный режим

С пятницы, 1 мая, в Самарской области начал действовать масочный режим. Соответствующее постановление подписал глава региона Дмитрий Азаров.

Все жители должны будут надевать маски в общественных местах, кроме улиц. Как оказалось, о введении масочного режима настоятельно просила главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

— Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции. Согласно статистике, значительная доля людей с выявленным COVID-19 болеют бессимптомно. В регионе это 42% заражённых, — рассказала Светлана Архипова.

Масочный режим прописали в постановлении губернатора о режиме повышенной готовности из-за коронавируса. Поэтому тех, кто его нарушает, могут привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Она называется «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3)» и предусматривает предупреждение или наложение штрафов:

  • на граждан — в размере от 1 до 30 тысяч рублей;

  • на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;

  • на предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей;

  • на юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как правило, полиция ограничивается предупреждением. Но были случаи, когда жителей штрафовали за нарушение режима самоизоляции.

Режим всеобщей самоизоляции в Самарской области продлили до 11 мая включительно. Это распространяется и на обязательство носить маски. Но из-за прогнозов по росту заболеваемости сроки действия режимов могут увеличить.

30 апреля в Самару привезли 1 миллион масок. Продавать их будут в аптечных сетях «Аптечка», «Вита», «Алия». Цена составит от 33 до 35 рублей.

А вы купили маску?

Да, и с запасом на все выходные
Не нашёл в ближайших аптеках
Она мне не нужна — нахожусь в самоизоляции

Представители Самарского академического театра драмы сообщили о досрочном закрытии сезона.

— Все репертуарные спектакли, которые должны были пройти до конца июня 2020 года, отменяются. Постановки Novecento, «Валентинов день» и «Как я съел собаку» (Евгений Гришковец) перенесли на осень. Даты уточняются, — пояснили в театре.

В ближайшее время представители самарской Драмы сообщат, как можно будет вернуть деньги за купленные билеты.

В Россию продолжают возвращать туристов, которые застряли в других странах. В субботу, 2 мая, в страну прилетят 17 жителей Самарской области. Об этом сообщил депутат Государственной думы от региона Александр Хинштейн.

— 17 человек застряли в Дели. Сборный борт заберёт их 2 мая. Сейчас договариваемся с подмосковными властями о размещении людей в обсерваторе, — пояснил депутат.

В России сделано более 3,7 миллиона тестов на коронавирус, под меднаблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 211 тысяч человек, сообщил Роспотребнадзор.

Школьников Самарской области освободили от домашнего задания

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин объявил все дни до 11 мая нерабочими, школьники Самарской области продолжат дистанционное обучение. Детали уточнили представители оперативного штаба региона.

— 6 и 7 мая занятия пройдут по расписанию, но без домашних заданий. 8 мая — единый день классных часов, посвященных Дню Победы, — пояснили в оперштабе.

Кто первым выйдет с самоизоляции

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как именно начнут снимать режим самоизоляции.

— Послабления начнутся с небольших прогулок по два-три человека, с утренних пробежек, которые будут разрешены, занятий физкультурой и спортом на улице, прогулок с детьми, но, конечно, в ограниченном количестве людей с соблюдением социальной дистанции, — заявила она в интервью ТАСС.

Правда, когда эти послабления начнут вводить, пока точно неизвестно. Вот когда будет заболеваемость снижаться — тогда и введут.

В Самарской области День Победы планируют отметить в необычном формате. Детали уточнили во время заседания оперативного штаба.

— Акция «Бессмертный полк» пройдёт на балконах жилых домов. С 12:00 можно будет подойти к окну с портретами своих предков, героев войны. В 20:00 мы присоединимся в федеральному проекту. В это время можно будет спеть «День Победы» вместе с соседями, — пояснили в оперштабе.

Минута молчания же начнётся в 22:00. Горожанам опять же предлагают выйти на балконы с фонариками.

Новые случаи заражения COVID-19

Стали известны новые данные о заразившихся коронавирусной инфекцией жителях Самарской области. Данные предоставили в оперативном штабе.

— В Самарской области зафиксировали 25 новых случаев, — пояснили в оперштабе.

За сутки в России подтвердили 7933 случая заражения коронавирусной инфекцией в 85 регионах. В период с 30 апреля по 1 мая зарегистрировано 1601 выздоровление и 96 летальных случаев.

Где выявили новых заболевших

Самара и Тольятти стали «лидерами» по количеству заболевших COVID-19 в регионе. Представители оперштаба назвали населённые пункты, где выявили новых пациентов.

— В Самаре и Тольятти — девять новых случаев. По два — в Сызрани и Жигулёвске. По одному заболевшему — в Октябрьске, Сызранском и Волжском районах.

При этом десять человек выявили из круга лиц, контактировавших с уже заболевшими: пять в Тольятти, четыре в Самаре и одного в Жигулёвске. Остальных пациентов нашли среди людей с ОРВИ и внебольничной пневмонией.

По данным на 1 мая 2020 года, в Самарской области провели 46 814 тестов на COVID-19. Только за последние сутки врачи сделали 3409 анализов.

В Самарской области правоохранители и чиновники продолжают борьбу с нарушителями режима самоизоляции. За последние сутки они выписали 186 штрафов.

— Полицейские составили 145 протоколов, а транспортная полиция — 3, — пояснили представители оперативного штаба.

Чиновники выписали 44 штрафа, а представители регионального Роспотребнадзора - 3.

.

В Москве стало больше тяжёлых пациентов.

Глава НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков в интервью ВГТРК рассказал о резком росте в Москве числа тяжелых пациентов со стремительным развитием симптомов.

— Всю ситуацию по Москве знает штаб по коронавирусу, но то, что мы видим по тем пациентам, которые поступают к нам, они тяжелее, чем были несколько недель назад. <...> Особенность этой инфекции в том, что человек может вполне прилично себя чувствовать. Но потом в один день состояние ухудшается и он умирает, — предупреждает Петриков.

Вот так представители трамвайно-троллейбусного управления Самары призвали местных жителей соблюдать масочный режим.

Городские власти усилили контроль за работой водителей и кондукторов общественного транспорта Самары. Об этом сообщили в мэрии областной столицы.

— Недавно мы раздали нашим сотрудникам 5300 многоразовых и одноразовых масок. В ближайшее время мы получим еще 3300. Кроме них водители и кондукторы получили 10 700 перчаток, — рассказал замдиректора ТТУ Валерий Бобков.

Тех сотрудников, которые не будут пользоваться средствами индивидуальной защиты, ожидают штрафы. Максимальная санкция за такое нарушение — 30 тысяч рублей. Чтобы избежать этой ситуации, водителям и кондукторам перед началом смены регулярно напоминают о мерах предосторожности.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления