В региональном Роспотребнадзоре озвучили статистику заболеваемости педикулёзом. Оказалось, что в 21-м веке всё же удалось найти управу на вшей, — количество случаев с каждым годом снижается.
По информации Роспотребнадзора, педикулёз является самым распространённым паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Он представляет собой заболевание кожи и и волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Вопреки распространённому мнению, что педикулёз — участь лиц без определённого места жительства — это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
— В Самарской области ежегодно выявляют более тысячи случаев заболевания педикулёзом. Однако отмечается снижение заболеваемости с 1607 случаев в 2014 году до 902 случаев в 2019 году. За восемь месяцев 2020 года зафиксировали 329 случаев педикулёза, что на 30% ниже уровня заболеваемости за аналогичный период 2019 года, — рассказали в надзорном ведомстве.
Педикулёз встречается у детей разного возраста, однако за последние 5 лет увеличилось количество случаев среди ребят в возрасте до 14 лет — с 78% до 84,8%. В целом чаще всего педикулёз встречается у детей в возрасте от 7 до 14 лет.
Специалисты регионального Роспотребнадзора уточнили, что обычно вши появляются в случаях нарушения гигиены. Но при этом исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). Заразиться педикулёзом можно практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2–3 дней ждать нового хозяина на подушке.
Опасность развития педикулёза в том, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
В надзорном ведомстве объяснили, как не заразиться и что делать, если это произошло:
соблюдайте правила личной гигиены (мыть тело не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья, ежедневно расчёсывать волос головы, стирать постельное белье и убирать помещения регулярно);
не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос;
проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия;
проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий;
после каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребёнка;
в случае обнаружения вшей нужно обратиться в медучреждение;
приобрести в аптеке средство от педикулёза, а затем обработать волосистую часть головы по инструкции к средству, вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла, удалить руками или частым гребнем погибших вшей и гнид;
после обработки постирать вещи и постельное белье, затем прогладить горячим утюгом с паром;
после лечения необходимо осматривать членов семьи в течение месяца каждые десять дней.