17 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Самарской области выделят деньги на бесплатные лекарства

Рассказываем, кто может рассчитывать на эти медикаменты

Поделиться

Некоторые категории льготников смогут больше не тратиться на таблетки

Некоторые категории льготников смогут больше не тратиться на таблетки

Поделиться

Самарской области помогут деньгами из федерального бюджета. Средства пойдут на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготников.

— Такая социальная услуга предоставляется некоторым категориям граждан, в том числе инвалидам, чернобыльцам. На эту соцпомощь в регионы России направлено более 988 миллионов рублей. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин, — сообщили в правительстве России.

Набор социальных услуг (НСУ) — мера поддержки россиян, которые нуждаются в получении бесплатных лекарственных препаратов, а также санаторно-курортном лечении. Набор социальных услуг могут получать инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

Все, кто имеет право и решил получать НСУ, должны до 1 октября подать заявление. Например, если в этом году пациент получал денежную компенсацию, а в 2021 году хочет получать бесплатные лекарства, ему нужно обратиться в районное отделение пенсионного фонда или в МФЦ. Сделать это можно также через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте пенсионного фонда РФ. Если же пациент сделал свой выбор в пользу НСУ и уже получает бесплатно лекарства — ходить никуда не нужно. Решение остаётся в силе на следующий год.

От своевременного приема препаратов напрямую зависят жизни многих тяжелобольных людей. А право на льготные лекарства не гарантирует их наличие. Мы рассказывали историю Ирины Новиковой. У женщины рак лёгких в IV стадии. Последнее время она была вынуждена ездить в онкоцентр, чтобы принять одну таблетку. Ирина рассказала нам, как борется за свою жизнь, несмотря на страшный диагноз. Вскоре в больнице решили проблему с поставкой нужного лекарства, и Ирина смогла принимать его дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...