Что бы такого сьесть, чтобы похудеть — пожалуй, самый распространенный вопрос среди тех, кто следит за своим весом или только намеревается сбросить несколько килограммов. А между тем не все задумываются, что хотя бы немного приблизиться к своей цели можно, снизив калорийность привычных напитков и продуктов питания. Сегодня в рубрике «Авторская колонка» советы, как снизить калорийность привычных продуктов, дает самарский фитнес-тренер, мисс Вселенная по фитнесу Любовь Олешкевич.
1. Замените сахар на стевию. Стевия намного слаще сахара, поэтому ее нужно в разы меньше. Плюс она, в отличие от сахара, не содержит углеводов, а значит — не поднимает уровень сахара в крови.
Стевия — род многолетних растений семейства астровые, или сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку.
2. Пейте американо вместо латте или капучино. Кружка американо — 2 ккал, кружка латте — 120–130 ккал, капучино — около 80. Если вы выпиваете несколько кружек латте в день, то не удивляйтесь цифре на весах.
3. Правильные способы готовки: варка, тушение, приготовление на пару, гриль без масла, запекание в духовке. Простой пример: яйцо варёное — 68 ккал, жареное — 78. Или: рыба на пару — 112 ккал, жареная — 126. Если добавить кляр, все 200. Но помните, что некоторые овощи — картофель, морковь, свекла — в варёном виде имеют более высокий гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. — Прим. ред.).
4. Пейте воду! Часто мы принимаем жажду за голод и перекусываем «запрещенкой». А по факту стакан выпитой воды избавил бы от голода.
5. Соки, даже свежевыжатые, — враг при похудении. Не только пакетированные, но даже фреши могут стать причиной развития сахарного диабета (чрезмерное употребление, естественно). Фруктоза без клетчатки (кожуры) мгновенно всасывается, резко поднимая сахар в крови.
Согласны с автором?