

Страх. Паника. Паранойя. Растерянность. Все это испытывают многие в период пандемии COVID-19. Как справиться с нахлынувшими чувствами и остаться в трезвом уме и твердой памяти? Публикуем сегодня в рубрике «Авторская колонка» несколько советов от медицинского психолога инфекционного отделения для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 больницы имени Середавина Анастасии Светкиной (к слову, на схожую тему проводил с врачом прямой эфир в инстаграме и сайт 63.RU).
— Тревога людей в актуальной ситуации объясняется особенностью работы головного мозга — все новое расценивается как опасность.

Мозг по своей природе склонен к экономии энергии и, следовательно, к однообразному поведению. Сейчас мы не можем вести привычный образ жизни, вынуждены строить новые модели поведения, а значит, мозг тратит больше энергии, и это тоже вызывает тревогу.
Поэтому мы стараемся действовать по схемам, которые нам уже когда-то помогли. К сожалению, не все они являются конструктивными.
Вот несколько направлений, которые помогут нам справиться с ситуацией здоровыми способами.
Планируйте. Ставьте краткосрочные цели: на неделю или месяц, или периоды (конец октября, чей-то день рождения, праздник, поиск подарков, Новый год).
Ведите привычный образ жизни с коррекцией на соблюдение противоэпидемического режима.
В ситуации тревоги о будущем, своём здоровье и здоровье близких возвращайтесь к реальности. Например, реально то, что врачи уже понимают, как лечить пациентов с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, что продолжается разработка, изучение и применение вакцины, что процент легких форм течения заболевания составляет 60% от всех заболевших. Есть ещё ваша индивидуальная реальность — состояние здоровья, соблюдение противоэпидемического режима, ведение здорового образа жизни и тому подобное.
Поговорите с людьми более старшего поколения, ведь они пережили дефолт, безработицу и другие более тяжелые времена. Обсудите, что реально помогло пережить это, а что оказалось бесполезным. Это не только даст вам возможность думать альтернативно, но и поможет вашим старшим родственникам вспомнить, что со всем можно справиться.
Поиск информации. Сейчас тот случай, когда эта стратегия работает нам во вред, так как информации слишком много и она не всегда правдива. Найдите 2–3 достоверных источника и черпайте информацию только там.
Найдите что-то положительное в этой ситуации — новый опыт, иммунитет, если переболели, взросление.