Здоровье Всё о коронавирусе За антибиотиками, как за гречкой: в Самарской области жители сметают с прилавков лекарства

За антибиотиками, как за гречкой: в Самарской области жители сметают с прилавков лекарства

Об этом рассказали представители аптечных сетей

Самарцы с симптомами ОРВИ, в том числе с температурой, закупают лекарства впрок

Жители Самарской области констатируют отсутствие в аптеках некоторых видов лекарств, в первую очередь противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков. Об этом речь шла на заседании регионального оперативного штаба в понедельник, 26 октября.

Нехватка препаратов в аптеках была связана с несколькими причинами. Основная — ажиотажный спрос, производители не успевают выпускать продукцию из-за повышенных запросов от населения, а также из-за новых правил по маркировке товаров.

Представители крупнейших аптечных сетей сообщили, что в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых — до 90 дней.

— Запасы препаратов, которые применяются при лечении коронавируса и пневмонии, есть, хотя и небольшие. Мы работаем с поставщиками, с производителями. Сейчас привезли партию антибиотиков, противовирусных препаратов, — отметила представитель аптечной сети «Вита» Ольга Попова.

Аналогичную позицию высказала и коммерческий директор аптечной сети «Алия-фарм» Эльвира Ребрикова.

— Если к вечеру некоторые препараты в аптеках могут заканчиваться, то утром на следующий день их стараются подвезти снова. Вместе с тем спрос на эти позиции действительно огромный, люди часто стараются купить антибиотики и другие рецептурные препараты впрок. А в итоге случается, что лекарств не хватает тем, кто в них нуждается прямо сейчас. Люди сейчас приходят за антибиотиками, как за гречкой, — подчеркнула коммерческий директор аптечной сети «Алия-фарм» Эльвира Ребрикова.

Министерство здравоохранения и аптечные сети должны в ближайшее время усилить информационную работу, объяснять людям, что антибиотики и многие другие препараты аптеки отпускают только по назначению врача.

Вместе с тем областные власти ждут инициативы и от представителей аптечного бизнеса.

— Мы находимся в режиме повышенной готовности, фактически в боевых условиях, поэтому работайте с дистрибьюторами, с производителями, договаривайтесь о поставках. Если у вас образуются избытки, мы готовы у вас их приобретать, но обеспечьте наличие всех положенных лекарств в каждой аптеке, — сказал губернатор.

Проблема нехватки лекарств в Самарской области образовалась из-за растущего количества заболевших COVID-19. 26 октября в регионе выявили 148 новых случаев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления