18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Показало вскрытие: самарский врач рассказал, какие органы поражает COVID-19

Вирус опасен не только пневмонией

Поделиться

Точный диагноз иногда получается установить уже после смерти

Точный диагноз иногда получается установить уже после смерти

Поделиться

Самарский врач рассказал, какие органы поражает COVID-19

Коронавирус пагубно влияет не только на легкие пациентов, подхвативших это заболевание. Об этом 63.RU рассказал патологоанатом самарской горбольницы № 4 Николай Черяпин.

Николай Николаевич Черяпин — патологоанатом, работающий в практической патологической анатомии более 10 лет, участник областного конкурса «Лучший врач Самарской губернии» и номинант в категории «врач-эксперт».

— Довольно типичными при посмертном патолого-анатомическом исследовании умерших от новой коронавирусной инфекции были признаки со стороны селезенки, лимфатических узлов, отражающие подавление иммунитета. Очень характерно тромбообразование, особенно в венозной системе. Необходимо иметь в виду, что к факторам риска смерти относятся хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Это находило свое отражение в состоянии сердца, артериальных и венозных сосудов, печени, поджелудочной железы при вскрытии. Тем более что большая часть посмертных исследований приходится на пожилой возраст. Какую роль играет вирус непосредственно в поражении различных органов и каков конкретный механизм обострения этих заболеваний на фоне коронавируса, еще предстоит выяснить, — уточнил врач.

Кроме того, не всегда врачи констатируют, что человек умер от COVID-19, если даже он был инфицирован в момент смерти. Диагноз ставят уже после вскрытия и оценки состояния организма.

Между тем медики ищут всё новые способы победить опасную инфекцию. Недавно министр здравоохранения региона Армен Бенян рассказал о том, что лечить коронавирус будут по-новому. В регионе решили опробовать метод, которым активно пользуются врачи многих стран мира. Речь идет о переливании заболевшим плазмы с антителами к коронавирусу.

Из-за роста заболеваемости COVID власти ввели ковид-ограничения в Самарской области и запретили школьникам в возрасте до 18 лет посещать ТЦ без родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...