От 15 минут до 24 часов — столько времени потребуется специалистам самарской КЛИНИКИ СИТИЛАБ, чтобы точно и подробно исследовать организм пациента на серьезные патологии. В ее арсенале появилось диагностическое оборудование, которое на ранних стадиях выявляет повреждение нервов и дает полную картину работы сердца. Подробнее об этом рассказал главный врач медучреждения, кардиолог, липидолог, сомнолог и терапевт Сергей Гусинин.
— Сергей Егорович, расскажите, какие новые диагностики стали доступны вашим пациентам?
— В октябре этого года мы закупили оборудование для проведения электромиографии и холтер-мониторинга. Обе диагностики хорошо известны и давно используются в медицинской практике. Но в нашем случае они представлены в самых новых модификациях. Этим могут похвастаться единицы лечебных учреждений в регионе.
— В каких случаях применяется электромиография?
— Список показаний довольно широк. Самый распространенный синдром — корешковый, когда человек испытывает боль в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе. Также в списке онемение рук и ног, в том числе в результате травм и даже сахарного диабета, тремор конечностей при болезни Паркинсона, неврит лицевого нерва, туннельный синдром. В этих случаях врачу — будь то терапевт, невролог или травматолог — нужно оценить периферическую нервную систему пациента. Электромиография позволяет изучить поведение нерва от определенной структуры спинного мозга до мышц. Диагностика определит, если нерв поврежден, если его пережимает грыжа или участок позвоночника. Спасти поврежденный нерв очень сложно, но своевременное исследование может предотвратить проблему на ранней стадии.
— Как проходит сама процедура? Пациенту нужно заранее к ней готовиться?
— От пациента требуется только его присутствие. Он занимает удобно положение — сидя или лежа на кушетке. Врач подключает к нему прибор для ЭМГ и начинает проверку. При небольшой локализации исследования процедура длится около 15 минут. Но если нужно проверить мышечную передачу верхних или нижних конечностей, то следует закладывать порядка 40 минут, ведь обследовать придется группу нервных окончаний каждого пальчика. Противопоказаний у процедуры немного. Главное, чтобы пациент не температурил, не имел инфекций и адекватно выполнял команды врача в момент обследования. Поэтому диагностика не подходит для маленьких детей.
— Какие преимущества получает пациент, обращаясь за ЭМГ именно в КЛИНИКУ СИТИЛАБ?
— В нашем медучреждении процедуру электромиографии проводит врач функциональной диагностики, она же врач-невролог первой категории Елена Александровна Мельникова. Она может не только провести исследование, но и сразу оценить его результаты как специалист, заказывающий эту процедуру. Это упрощает получение информации, экономит время и даже средства пациента: при проведении ЭМГ скидка на консультацию невролога — 30%.
— По каким показаниям назначается холтер-мониторинг?
— Когда пациент испытывает проблемы с сердечным ритмом, давлением. Это может быть аритмия, гипертония и другие патологии. Холтер-мониторинг проходит по назначению врача и длится на протяжении суток. Мы подключаем к пациенту портативное оборудование: одноразовые электроды, которые снимают показания работы сердца, и датчик, который их принимает и записывает.
— В чем новизна холтер-мониторинга, который вы проводите?
— Во-первых, мы можем проводить несколько видов мониторинга. Самый простой — это измерение давления, когда оно фиксируется в памяти прибора постоянно, с интервалом 15–30 минут, вне зависимости от того, чем занимается человек. Его можно комбинировать или же проводить по отдельности с ЭКГ-мониторингом, когда аналогично фиксируются результаты работы сердца. Но ко всему прочему у нас есть третий, редкий для Самары кардиореспираторный мониторинг. Он фиксирует не только работу сердца, но и дыхание. Это особенно важно для сна: все мы знаем о таком явлении, как храп. Помимо того, что это важная социальная проблема, которая зачастую становится причиной распада семей, это еще и угроза для здоровья человека. Мониторинг позволяет выявить синдром апноэ — остановку дыхания во время сна, ее продолжительность и периодичность. А в дальнейшем — скорректировать проблему в нашем отделении сомнологии.
Во-вторых, мы используем оборудование последней версии: это холтер седьмого поколения, который позволяет проводить исследование по 12 каналам электрокардиограммы, а не по трем, как в большинстве медучреждений. Это значительно повышает информативность и ценность исследования.
В-третьих, все мониторинги можно проводить одновременно, это экономит время и помогает выявить патологии сразу по нескольким направлениям.
— Что в процессе требуется от пациента?
— Вести обычный образ жизни и фиксировать свои действия в специальном дневнике: ходьбу, подъемы по лестнице, сон, отдых с учетом продолжительности и даже положения тела. Это необходимо, чтобы затем сопоставить данные мониторинга с физической активностью человека. Оборудование практически незаметно под одеждой, поэтому можно спокойно отправиться на работу или прогулку. Под запретом разве что активные занятия спортом: все такие приборы ограничивают движение, да и принять душ после тренажерного зала не получится. А вот растирание влажным полотенцем или салфетками не возбраняется — гигиена прежде всего.
Чтобы пройти электромиографию и и холтер-мониторинг, запишитесь на прием к специалистам КЛИНИКИ СИТИЛАБ.
Лицензия: ЛО-63–01–004877 от 1.11.2018