18 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Минздрав рассказал, почему из аптек Самары пропал цефтриаксон

Жители региона боятся даже обычной ОРВИ

Поделиться

Бежать за лекарствами в аптеку нужно лишь после назначения врача

Бежать за лекарствами в аптеку нужно лишь после назначения врача

Поделиться

В Самарской области объяснили нехватку лекарств в аптеках. Особенно тяжело оказалось найти препарат цефтриаксон. По мнению представителей Минздрава, в сложившейся ситуации оказались виноваты сами местные жители, которые скупили антибиотик в панике и принимали его даже при обычной простуде.

Цефтриаксон полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Бактерицидная активность цефтриаксона обусловлена подавлением синтеза клеточных мембран. Действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк и так далее), но не действует на вирусы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Заболевая ОРВИ, пациенты начинают принимать антибактериальные препараты самостоятельно. Медиков пугает, что таким образом горожане вырабатывают у вирусов устойчивость к лекарствам. Эти препараты неактивны против COVID-19. Вирусы вообще не являются показанием к антибиотикам. Назначение такой терапии у пациентов с коронавирусом, так же как и при сезонных формах гриппа и ОРВИ оправдано только при наличии признаков бактериальной инфекции. Препарат цефтриаксон — один из множества антибактериальных препаратов — сегодня массово скупается и используется бездумно, а ведь последствия могут быть печальными. Заблуждение, что уколы эффективнее против вируса. Это приводит к побочным явлениям. Цефтриаксон может назначаться только врачом при наличии осложнений и бактериальной инфекции. Мы призываем граждан отказаться от самостоятельного применения антибиотиков, — рассказала главный врач Самарской городской клинической поликлиники № 15 Анна Владимировна Дзюбайло.

По словам медиков, бесконтрольный прием антибиотиков сейчас может усложнить ситуацию в будущем, так как у бактерий выработается устойчивость к таким лекарствам.

Это не означает, что простудные заболевания не нужно лечить вовсе. Минздрав опубликовал алгоритм действий для жителей области на случай, если першит в горле и поднялась температура. Обязательно почитайте этот небольшой материал (на самом деле даже температура и признаки ОРВИ вовсе не означают, что у вас ковид) и берегите себя.

Всех жителей области с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, обеспечат лекарствами бесплатно. В регион уже поступила первая партия. Более 1200 упаковок препарата закупили за счет федерального бюджета.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...