Здоровье Всё о коронавирусе В Самарской области увеличили список категории медиков, кому положены коронавирусные выплаты

В Самарской области увеличили список категории медиков, кому положены коронавирусные выплаты

Система расчета доплат тоже изменилась

Медицинскому персоналу теперь будут платить за фактически отработанные смены в опасных условиях

В Самарской области изменится порядок начисления федеральных выплат медработникам за лечение пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Азаров во вторник, 1 декабря, во время заседания рабочей группы по здравоохранению.

Новое постановление Правительства РФ принципиально меняет подход к начислению выплат за работу с пациентами, зараженными COVID-19. Теперь они будут рассчитываться в зависимости от количества смен, в которые медработник оказывал помощь коронавирусным больным: чем их больше, тем выше будет выплата по итогу месяца. Новое постановление Правительства РФ № 1762 фактически приходит на смену двум постановлениям — № 415 и 484.

— В соответствии с федеральным постановлением для каждой категории работников установлена различная доплата. К примеру, врач «ковидного» стационара за одну смену получит 3 880 рублей, а врач скорой медицинской помощи и поликлиники — 2 430 рублей. Выплаты среднему медицинскому персоналу находятся в диапазоне от 1 215 рублей за смену (в учреждениях, оказывающих амбулаторную помощь) до 2 430 рублей (в стационарах). По аналогичному принципу установлены размеры выплат для младшего медицинского персонала — от 600 до 1 215 рублей, — рассказал глава Минздрава Самарской области Армен Бенян.

О доплатах врачам и медсестрам заявил президент России Владимир Путин в начале апреля. А в мае в Минздраве региона пояснили, кому и какие положены коронавирусные пособия. Но оказалось, что многие медики получили лишь часть выплат из-за того, что сумму поставили в зависимость от времени, которое сотрудник провел с зараженными коронавирусом. Работники самарской станции скорой медицинской помощи даже записали видеообращение к властям. Региональные власти быстро отреагировали на резонансное обращение и пояснили, что правительство РФ изменило порядок предоставления выплат. Медики получили надбавки не за время, а за сам факт контакта и работы с инфицированными. Теперь они будут получать именно за фактически отработанные смены.

Также в рамках постановления ввели новые категории медиков, которым будут доплачивать за работу с коронавирусом. Среди них — медики амбулаторного звена (например, поликлиники), члены летных экипажей и патологоанатомы. При этом получать будут и те медики, кто работал с пациентами, у кого диагноз «коронавирус» был не подтвержденный, а клинический.

Пока происходит переход от старой системы расчетов к новой, медикам начислят разовые выплаты.

— Размер и порядок начисления региональных выплат будет определен в ближайшее время. Деньги также готовы выделить из регионального бюджета, — уточнил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Первые выплаты медики получат 15–18 декабря, но есть вероятность, что их начислят и раньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления