1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Самарский врач рассказал, как формируется коллективный иммунитет к коронавирусу

С начала пандемии, по данным на утро 13 декабря, в регионе COVID-19 подхватили 25 633 человека

Поделиться

Представители Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона соблюдать масочный режим

Представители Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона соблюдать масочный режим

Поделиться

Врач из Самары рассказал, как формируется коллективный иммунитет к COVID

Стало известно, что у детей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, иммунитет может быть не таким стойким, как у взрослых. Об этом заявил заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов.

Публикуем его комментарий, касающийся формирования коллективного иммунитета, полностью:

— Первое. Чем больше людей в определенной группе переболели каким-то заболеванием или прошли от него вакцинацию, тем мощнее коллективный иммунитет, который препятствует дальнейшему распространению болезни в этом коллективе.

Второе. Формирование иммунитета у взрослого происходит несколько лучше, чем у детей. У ребенка до 12 лет незрелая иммунная система, поэтому иммунитет формируется немного сложнее, но это приводит к тому, что дети меньше болеют тяжело. Незрелая иммунная система не дает выраженного иммунологического ответа, который может сопровождаться побочными проявлениями болезни. Например, при коронавирусной инфекции у взрослых может произойти цитокиновый шторм, когда организм активно атакует вирус. У детей этого шторма нет, поэтому они болеют практически бессимптомно и, соответственно, легче. Иммунитет у переболевших детей формируется, но он может быть не таким стойким, как у взрослого, потому что незрелость иммунной системы определяет функционирование защитных антител в меньшем количестве, чем у взрослого.

С начала пандемии, по данным оперштаба на утро 13 декабря, COVID-19 в Самарской области заболели 25 633 человека. Выздоровели 23 154 жителя региона. Скончались, по информации оперштаба, 493 заразившихся. При этом, по данным Росстата, в октябре в области умерли 318 человек с идентифицированным коронавирусом.

В пятницу, 11 декабря, в Самарскую область привезли вакцину от COVID-19. Эта партия насчитывает 1000 доз. Всего до 31 декабря в регион поступит 2709 доз вакцины.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...