15 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Завидую тем, кто покупает туры на лето»: история онкобольной из Самары, от которой отказались врачи

Ирина Новикова продолжает жить вопреки прогнозам специалистов

Поделиться

Ирина продолжает бороться за жизнь несмотря на пессимизм медиков

Ирина продолжает бороться за жизнь несмотря на пессимизм медиков

Поделиться

Онкобольная из Самары рассказала, как живет с раком легких IV стадии

Несколько лет назад врачи поставили жительнице Самары Ирине Новиковой страшный диагноз — рак легких в четвертой стадии. Практически сразу медики сказали, что лечить женщину нет смысла. Но вопреки всем прогнозам она живет, мечтает и надеется на чудо. Ирина рассказала 63.RU, как онкология изменила ее жизнь к лучшему.

«Мой максимум — самолет через неделю»

О своем страшном диагнозе Ирина узнала в ноябре 2018 года. Но до этого врачи пытались вылечить совсем другие болезни: воспаление легких, туберкулез и даже ВИЧ.

— В сентябре 2018 года я попала в больницу. У меня подозревали воспаление легких. Но уже на флюорографии стало понятно, что что-то не так. В грудной полости было много жидкости, и она была похожа на звездное небо: так ярко светились на снимках пятна метастазов, — рассказала Ирина.

Итоговое обследование в больнице Середавина всё расставило на свои места. Биопсия показала рак легких. В IV, последней, терминальной стадии. Врачи опустили руки и подготовили родных к страшному исходу в ближайшее время. Но Ирина решила не сдаваться и бороться за свою жизнь до последнего. Тем более что только недавно она родила второго сына Вову.

— Я собиралась вернуться на работу, строила планы. Но после того как врачи выявили рак, перестала это делать. Раньше я не знала, как ответить на вопрос: «Кем вы себя видите через 5 лет?» Как ни странно, только сейчас я прекрасно знаю ответ на этот вопрос. Проблема в другом — этих 5 лет у меня может и не быть, — пояснила Ирина. — Борьба с раком может растянуться на несколько лет, а может закончиться через неделю или две.

По ее словам, специалисты не делают никаких прогнозов. Ирина знает, что ее состояние здоровья может резко измениться в любую секунду.

— Я завидую людям, которые сейчас покупают билеты на новогодние праздники или туры на лето. Мой максимум — самолет через неделю. Но даже здесь ищу пути отступления, всё очень зыбко. Не хочу, чтобы кто-то из-за меня пострадал или был зависим, — поделилась своими рассуждениями женщина.

Ирина старается не строить планов, но продолжает мечтать

Ирина старается не строить планов, но продолжает мечтать

Поделиться

«Из-за нервов лекарство перестало действовать»

Большой общественный резонанс вызвала ситуация, в которой Ирина оказалась в феврале 2020 года. Тогда женщина забила тревогу из-за проблем с поставками в Самарскую область препарата «Тагриссо».

—Сначала я заказывала его сама, но это очень дорого. После очередного курса пришлось перейти на дженерик — дешевый аналог препарата, его легальную подделку. Параллельно те люди, которые следят за моей жизнью в соцсетях, начали присылать деньги на лекарство. На один курс удалось собрать, на второй — нет, и я снова вернулась на дженерик. Параллельно узнала, что такие больные, как я, получают его по льготе в онкоцентре. Но ближайшая закупка ожидалась не раньше января, — пожаловалась Ирина.

По ее словам, в указанный день препарат в медучреждение не завезли. Партию «Тагриссо» пришлось ждать почти неделю. И в первый визит женщина потратила немало нервов.

— Я ожидала приема и меня гоняли из кабинета в кабинет. Я сидела в очередях с маленьким ребенком. И в итоге первое бесплатное лекарство я всё же получила. В тот же день договорилась с врачом, что буду приезжать в онкоцентр к 09:00 за одной таблеткой. Другого выхода не было, — пояснила женщина.

Ожидание в очереди в онкоцентре стало уже привычным

Ожидание в очереди в онкоцентре стало уже привычным

Поделиться

Историей Ирины заинтересовались в Следственном комитете России. В начале февраля 2020 года глава ведомства Александр Бастрыкин поручил провести проверку. Практически сразу же после этого онкобольной выдали месячный курс препарата на дом. Но радость была недолгой.

— В апреле было очередное обследование и выяснилось, что пошла прогрессия. И я была к этому не готова, думала, что какие-то изменения будут только через год. «Тагриссо» действовал недолго — чуть больше полугода. Специалисты считают, что это связано с тем, что я «скакала» с оригинального препарата на дженерик и обратно. Если бы этого не было, то лекарство могло бы действовать еще очень долго. Еще и нервотрепка из-за проблем с поставками в область дала о себе знать. Пришлось в срочном порядке искать новый препарат, — поделилась предположениями Ирина.

Ежедневный набор лекарств Ирина в шутку сравнивает с завтраком, обедом и ужином

Ежедневный набор лекарств Ирина в шутку сравнивает с завтраком, обедом и ужином

Поделиться

«Накупила шляпок и париков»

Несмотря на то, что лекарство перестало действовать, Ирина не стала падать духом. К тому моменту она познакомилась с врачом, которая вступила в борьбу с раком с не меньшим энтузиазмом. Но и новые методы лечения действовали недолго.

— Уже не осталось такой терапии, которая могла бы дать какой-то эффект. Осталось только поддерживающее лечение — для восстановления поврежденных органов типа печени, — рассказала Ирина.

Летом и осенью 2020 года врачи порекомендовали ей пройти курс химиотерапии. Но и здесь медики успели провести всего 4 сеанса, перед тем как препараты перестали оказывать какой-либо эффект.

— Когда все слышат слово «химиотерапия», то сразу представляют лысых людей. Я была к этому готова — накупила шляпок, париков. В итоге они так и лежат нераспакованные. Даже тошнота в течение недели и прочие «побочки» не пугали. Но первые сеансы были ужасны, даже были мысли отказаться. А потом нашла препараты для выведения токсинов и стало полегче. Потом началась иммунотерапия, от которой тоже достаточно быстро отказались. Любую терапию приходится прекращать из-за неэффективности, — пояснила онкобольная.

«Я накупила шляпок и париков. Но они не пригодились»

«Я накупила шляпок и париков. Но они не пригодились»

Поделиться

По словам Ирины, в ее случае сложился неприятный парадокс — сильный организм женщины очень быстро приспосабливался к агрессивным методам лечения. И в итоге раковая опухоль оказывалась под защитой.

При этом Ирина пока не готова обращаться к иностранным специалистам за консультациями и лечением.

— Зарубежные клиники — это слишком дорого. Я не могу продать единственное жилье, чтобы обратиться за лечением, которое может оказаться неэффективным. Не хочется оставлять семью на улице, а самой оказаться в той же точке, — поделилась опасениями Ирина.

Также она скептически относится к нетрадиционной медицине. Но пока нет ни одного достаточно достоверного препарата, который помогал бы больным с раком легких IV степени. Однако Ирина не отрицает, что, как только такой метод появится, она к нему обратится.

«Написала Путину, чтобы попасть на море»

В свободное от лечения и поиска лекарств время Ирина старается жить полной жизнью. Летом 2020 года она исполнила свою давнюю мечту — увидеть лавандовое поле в Крыму.

— Я не до конца верила в то, что доживу до исполнения этой мечты. А потом как-то всё сложилось, особенно в финансовом плане. За это большое спасибо всем тем, кто присылал деньги. Очень много людей сделали переводы с пометкой «На Крым» или «На лаванду». Тогда я окончательно решила — надо ехать. К тому же кто знает, может быть, это будет мое последнее лето. И обидно знать, что я его провела в четырех стенах, — рассказала Ирина.

Ирина надеется, что доживет до следующего лета

Ирина надеется, что доживет до следующего лета

Поделиться

Еще в Самаре женщина продумала маршрут. Конечной точкой стал поселок Тургеневка в Бахчисарайском районе. Именно здесь находится то самое лавандовое поле, о котором мечтает женщина.

Однако незадолго до поездки власти регионов начали закрывать границы из-за угрозы распространения коронавируса. Чтобы решить эту проблему, Ирина начала писать письма в администрации всех районов, через которые она планировала проехать.

— Это стало для меня небольшим развлечением. Не везде, правда, отвечали, но в итоге я решилась написать даже в администрацию президента: «Уважаемый Владимир Владимирович, помогите, пожалуйста». И каково же было мое удивление, когда тех, кто не отвечал, «пнули», и они со мной связались. Но большинство писем я уже не читала, так как получила один-единственный ответ, из Бахчисарайского района. Слезы полились ручьем. От радости, конечно же, — поделилась впечатлениями Ирина.

Ирина ждала ответов каждый день

Ирина ждала ответов каждый день

Поделиться

Представители администрации связались с женщиной и сообщили, что ждут ее и даже готовы поселить в доме главы муниципалитета. Они даже прислали документ, который давал пропуск на полуостров по Крымскому мосту.

«А как мы все уместимся?»

Как только Ирине позвонили из Крыма, она сразу же помчалась в магазин за необходимыми товарами для путешествия. Но оказалось, что женщина немного не рассчитала возможности своего автомобиля.

— Когда мы вынесли все вещи на улицу, то поняли, что всё может не влезть. Даже мы — я, муж, подруга, маленький ребенок и собака — могли не поместиться в машине. Как-то не предусмотрели этот момент, — пошутила Ирина.

В маленький автомобиль нужно было уместить не только вещи, но и пассажиров

В маленький автомобиль нужно было уместить не только вещи, но и пассажиров

Поделиться

Путешествие в Крым и обратно женщина не может назвать простым. Многое приходилось делать быстро, на лету, без долгих остановок. Но те впечатления, которые она испытала, перекрыли все тяжести.

«Лавандовое поле было моей мечтой»

«Лавандовое поле было моей мечтой»

Поделиться

— Наверно, даже в космос с такими эмоциями не летают, с какими я в Крым съездила. Я мгновенно влюбилась в море раз и навсегда. Не понимаю людей, которые не могут уехать жить к морю. Это же так просто — работу и жилье можно найти везде! — недоумевает Ирина. — Я не могу из-за проблем с морфием. Это обезболивающее в Самаре получаю регулярно. Но в Крыму с ним перебои.

На обратном пути женщина впервые нарушила свое собственное обещание не строить планы. В Волгограде она вместе с сыном надеялась увидеть монумент Родина-мать. И им удалось это сделать, но только на одно мгновение. Тогда Ирина пообещала ребенку, что они сюда обязательно вернутся. Так и случилось.

Родину-мать Ирине удалось увидеть дважды за лето<br>

Родину-мать Ирине удалось увидеть дважды за лето

Поделиться

— Месяц спустя я схватила путевку в круиз по Волге. И Волгоград мы проезжали дважды. Каждый раз у нас было несколько часов и нам удалось подняться на памятник. Это ли не чудо? Вообще всё лето могу назвать чудесным. Надеюсь, оно не последнее — хочу еще раз морюшко увидеть!

«Я не котенок и не ребенок»

Оба путешествия были бы невозможны без помощи других людей. Они присылали деньги не только на поездки, но и на другие расходы.

— Я до сих пор не могу понять этого. Когда помогают котенку или малышу — это одно. Они милые, и люди испытывают сострадание. А когда идет материальная поддержка взрослой тетке, у которой почти нет перспектив на исцеление, то это шок. Каждый перевод встречаю со слезами, это очень трогательно, — рассказала Ирина.

Еще одна статья расходов, которая появилась в жизни Ирины, — это татуировки. Весной и осенью она сделала несколько рисунков. По ее словам, это было совершенно спонтанно.

— Весной я сидела дома и увидела в соцсетях девушку, которая набивает тату. Списалась, договорились о взаимобартере и сделали красивую лаванду. Как символ мечты, — добавила женщина.

Поделиться

А вторую татуировку Ирина набила после неудачного визита в онкоцентр. На УЗИ врачи увидели ухудшения, и в расстроенных чувствах женщина решилась на новый рисунок.

— Я захотела набить «Спасибо». Это то слово, которое я сейчас говорю чаще всего. Оно характеризует мою жизнь. Я благодарна врачам, тем людям, которые меня поддерживают, даже раку. Многое увидела и поняла, только заболев. И всего этого не было бы без болезни. Я и «Спасибо» — это одно целое, — пояснила Ирина.

Поделиться

Рядом с этим словом на запястье женщины бьется пульс и написаны имена детей.

«"Лиза Алерт" не дает мне скучать»

Старший сын Егор и младший Вова — еще одна опора и поддержка Ирины. В ответ на их любовь женщина хочет оставить о себе у них только хорошие воспоминания.

— Не могу смириться с тем, что дети останутся одни. И какое-то письмо в будущее писать не хочу. Это только лишние слезы, расстройство. Мне это не надо. Да и им тоже. Меня рядом с ними уже не будет, да еще и я сама буду тыкать им в это. Пусть вспоминают обо мне хорошее, веселое, а не плачут. Да и я лучше буду жить так, чтобы забрать себе побольше позитива, чтобы прожить как можно дольше, чтобы дети помнили меня такой. Наверное, мне было бы очень легко уходить, если бы я знала, что Вова и Егор будут помнить обо мне только хорошее, — рассказала Ирина.

«Хочу, чтобы дети вспоминали меня с позитивом»

«Хочу, чтобы дети вспоминали меня с позитивом»

Поделиться

Тем не менее она надеется на чудо, на тот самый единственный шанс, который может ей выпасть. Более того, друзья и коллеги по поисковому отряду «Лиза Алерт» не дают Ирине оставаться в тонусе.

— От препаратов я засыпаю и сидеть на телефоне не могу. И в поля выйти не могу — не дай Бог мне станет плохо и поиск придется сворачивать. Выходить смогу, если только легкие новые смогут пересадить. А вот картографию освоить — почему бы и нет? Это очень важно. Тем более что специалистов в этой сфера в области нет, — поделилась с 63.RU своими планами на будущее Ирина.

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...