Здоровье Самарцы пожаловались на очереди при закрытии электронных больничных

Самарцы пожаловались на очереди при закрытии электронных больничных

К новым условиям работы оказались готовы не все поликлиники

Больным приходится ждать, чтобы получить печать на документе

Жители Самарской области столкнулись с проблемами при оформлении электронных больничных. Об этом стало известно во время заседания комитета региональной общественной палаты по демографической и семейной политике, вопросам ветеранов и инвалидов.

— Граждане жалуются, что для закрытия электронного листка нетрудоспособности им нужно стоять в очередях, а на работу всё равно приносить документ с печатью. Тогда в чем его смысл? — сказала председатель комиссии Светлана Полдамасова.

По словам представителей общественной палаты, очереди в регистратуре — это проблема организации работы в конкретных поликлиниках. Дело в том, что работодателю нужен только номер листка нетрудоспособности, который может дать больному сам врач. При этом медики могут открыть больничный дистанционно, во время телемедицинской консультации.

Другое опасение связано с возможным сокращением выплат по электронным документам. Такие предположения высказывают в основном матери-одиночки.

— Порядок оплаты листков нетрудоспособности по уходу за детьми не изменился: количество оплачиваемых дней и раньше было ограничено. Но если в семье несколько детей и мама находится в декретном отпуске, то больничный по уходу за другим заболевшим ребенком может оформить отец, бабушка и так далее, — пояснила главный внештатный специалист по клинико-экспертной работе Минздрава Самарской области Татьяна Тарасова.

Также она рассказала, что раньше листки нетрудоспособности по уходу за членом семьи старше 15 лет врачи выдавали на срок до 3 дней, а врачебная комиссия — до 7. Теперь же в обоих случаях минимальный срок — до 7 дней.

Новый порядок оформления больничных ввели в Самарской области в середине ноября 2020 года. Кроме электронных листков нетрудоспособности жители региона могут пользоваться онлайн-рецептами на лекарства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления