10 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Врачи рассказали, кому не следует купаться в Крещение

А вы пойдете к купели?

Поделиться

Телу холодно, но на душе тепло

Телу холодно, но на душе тепло

Поделиться

В ночь с понедельника, 18 января, на вторник, 19 января, многие верующие Самары отправятся к купелям, чтобы погрузиться в прорубь. Крещенское купание — серьезное испытание организма, независимо от того, верующий ли вы или атеист. Врачи, спасатели и священники ответили на самые частые вопросы об этой традиции. А мы подготовили видеоинструкцию.

Крещенское купание — «молодой» обряд

Как пояснил иеромонах Самарской епархии Максим Кокарев, купание в крещенской купели — это достаточно «молодой» ритуал, не имеющий никакого отношения к христианским обрядам. По его словам, в книгах XIX — XX веков писали, что к проруби идут те, кто гадал в сочельник. Якобы погружение в ледяную воду смывает грех. На самом деле всё не так.

— Христианин, согласно церковным канонам, должен прийти в храм, отстоять службу, исповедаться и набрать освященной воды. Моржевать людей церковь не обязывает, — пояснил священник.

Поделиться

Такого же мнения придерживается главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец.

— Религиозная традиция заключается отнюдь не в купаниях в теплой или холодной воде, а в исповеди, причастии, всенощном бдении и иных духовных практиках, — отметил Александр Муравец.

Главврач напоминает самарцам: не ждите чудес, позаботьтесь о своем здоровье сами.

Как подготовиться к погружению?

Готовиться к крещенскому купанию лучше заблаговременно. В идеале, по мнению врачей, за несколько месяцев. Нужно обтираться или ополаскиваться холодной водой, выходить в легкой одежде на балкон. Так можно подготовиться к чрезмерной нагрузке на сердце.

Следует помнить, что купание в проруби — не равно закаливанию. Между купанием в проруби и закаливанием есть огромная разница.

— Закаливание подразумевает постепенность, непрерывность, общедоступность. Ледяное купание раз в году не соответствует этому ни по одному пункту. Да, для закаленных людей это может быть некой фишкой. Для неподготовленных — довольно рискованно. Здоровье не разрушит, но и пользы особой не принесет. Это просто приключение, выброс адреналина. Как прыжок с парашютом. Вредно или полезно? Скорее просто экстрим. Это нужно понимать, — пояснил Александр Муравец.

Врачи рекомендуют за 1,5–2 часа до купания плотно поесть. Охлаждаться перед погружением в прорубь следует постепенно. Раздеваться лучше снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь, а одеваться — в обратном порядке. Не забудьте надеть обычную купальную шапочку из латекса, чтобы сохранить тепло при погружении в воду с головой. Не будет лишним разогреть мышцы: приседайте, машите руками, наклоняйтесь.

Поделиться

Как купаться?

Отправляясь к купели, тепло оденьтесь (вы не должны замерзнуть, пока стоите в очереди к купели), возьмите полотенце, тапочки и термос с горячим чаем. Одежда для купания должна легко сниматься и надеваться. Обязательно возьмите сланцы, чтобы дойти до проруби, и коврик, на котором будете стоять, пока вытираетесь и одеваетесь.

Спускаться в прорубь разрешается строго по одному. Находиться в воде можно не дольше 20–30 секунд. В этом случае организму будет легче справиться с шоком от мороза. После выхода из воды быстро растирайтесь полотенцем, надевайте сухую одежду, теплую шапку, шерстяные носки. Выпейте горячего чаю — лучше сделать это в теплом помещении.

Где купаться?

Спасатели отмечают, что купаться можно только в оборудованных купелях, рядом с которыми дежурят сотрудники МЧС и работники скорой.

Правильная купель оборудована деревянным коробом; ее глубина не должна превышать 1,8 метра; прорубь ограждают фонарями по периметру и оборудуют лестницей с перилами для спуска в воду. Рядом должно быть отапливаемое помещение (вагончик или палатка) для обогрева и переодевания людей, вышедших из воды. В вечернее и ночное время купель и путь к ней должны быть освещены.

Поделиться

В Самаре организуют только одну купель. Она будет находиться на Полевом спуске.

— Специалисты поисково-спасательного отряда замерили лед. Его толщина составила 30–35 см, что является достаточным для проведения массового мероприятия. На Полевом спуске установят шесть теплых палаток для переодевания, специальные деревянные мостки и лестницу. При желании купающиеся смогут выпить горячего чая, — сообщили в администрации Самары.

Представители спецслужб будут дежурить на Полевом спуске с 18 января до 17:00 19 января 2021 года. В мэрии предупредили, что на площадке организуют контроль за соблюдением социальной дистанции и масочного режима.

— В других привычных для самарцев местах купание в прорубях запрещено. Незаконные и опасные купели ликвидируют. Совершить омовение можно будет также в пяти храмах, — уточнили в городской администрации.

К слову, в Тольятти крещенские купания — 2021 отменили. С таким предложением выступили представители местной епархии. В Самаре решили к таким мерам не прибегать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...