7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Самарские медики начали тестировать новую систему оценки поражения легких при COVID

Рассказываем подробности разработки ученых медуниверситета

Поделиться

Госпитализируют пациентов с тяжелой формой коронавируса, а также больных <a href="https://63.ru/text/health/2020/12/27/69662881/" target="_blank" class="_">из группы риска</a>

Госпитализируют пациентов с тяжелой формой коронавируса, а также больных из группы риска

Поделиться

В Самаре тестируют новую систему оценки поражения легких при COVID

В Самаре приступили к детальной проверке нового варианта диагностики пациентов с коронавирусом. Сервис автоматической оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19 разработали ученые на базе института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета.

— Компьютерная томография легких стала в последний год очень популярна. Нагрузка на медиков стала большой. При этом мы обнаружили, что разные врачи по-разному оценивают поражение легких. А это очень важный момент, так как в дальнейшем клиницисты смотрят на этот процент и решают, насколько тяжелое состояние у пациента, насколько улучшилось или ухудшилось его здоровье. Поэтому нам нужен был инструмент для объективизации этих расчетов. В этом нам помог искусственный интеллект, — сообщил заведующий рентгеновским отделением Клиники СамГМУ, доцент кафедры лучевой диагностики Павел Зельтер.

В обычной практике, поясняют ученые, постановка диагноза может занять до 30 минут. На разработку новой системы ушло более полугода. Для исследования использовали несколько сотен снимков пациентов.

— Мы обучали нейронную сеть, чтобы она умела грамотно обрабатывать полученные во время исследования данные. Точность составила 91,92%. Таким образом, можно считать, что мы создали систему поддержки принятия решения врачом. Наша программа обрабатывает данные не более 10 минут. В итоге доктор сразу получает результаты и может скачать, проще говоря, отчёт по исследованию, — рассказала также проектный менеджер СамГМУ Наталья Панова.

По данным ученых, нейронную сеть можно будет использовать в разных медучреждениях — программу достаточно установить на компьютер врача.

С начала пандемии новой коронавирусной инфекции в Самарской области, по официальным данным, COVID заболели 43 312 человек, скончались 863 пациента. В связи с этим в регионе продолжают действовать ограничения. Кроме того в области сохраняется и масочный режим. Представители оперштаба продлили ограничения в среду, 10 февраля. В то же время количество мест для больных коронавирусом в больницах сократят.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...