11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Нужно облучать»: как заготавливают антиковидную плазму в Самарской области

Этот материал применяют для лечения больных коронавирусом

Поделиться

От одного донора можно получить до&nbsp;<nobr class="_">600 мл</nobr> антиковидной плазмы

От одного донора можно получить до 600 мл антиковидной плазмы

Поделиться

Главный внештатный трансфузиолог регионального Министерства здравоохранения, заместитель директора по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова рассказала подробности процесса заготовки антиковидной плазмы. Ее используют для лечения пациентов с COVID-19.

— Технология заготовки антиковидной плазмы несколько отличается от заготовки плазмы свежезамороженной. Помимо стандартных обследований донор должен пройти дополнительное лабораторное исследование на антитела COVID-19. Мы определяем их титр. Антиковидной плазмой считается плазма, содержащая антитела IgG к COVID-19 в титре не менее 1:400, — объяснила Елена Кудинова.

По ее словам, саму заготовку делают двумя методами:

— Первый — выделение плазмы из дозы крови. При этом от донора мы получаем не только плазму в объеме около 270 мл, но и эритроциты, и тромбоциты. Второй способ — заготовка на специальном аппарате только плазмы, но в большем объеме — 600 мл.

Но и на этом процесс заготовки не заканчивается. Убедившись с помощью результатов исследований, что плазма содержит достаточное количество антител, специалисты назначают процедуру вирусной инактивации.

Пока желающих сдать плазму не так много

Пока желающих сдать плазму не так много

Поделиться

— В основе этой процедуры лежит процесс воздействия ультрафиолетового облучения на возможные вирусы и бактерии в дозе плазмы и их разрушение. Для этого дозу плазмы помещают в специальную камеру ультрафиолетового обучения. Процесс длится 6–8 минут. Инактивированная плазма разделяется на 2 дозы. При маркировке компонента обязательно указываем информацию о значении титра вируснейтрализующих антител. Затем плазму замораживают. В таком виде ее и передают в больницы, — рассказала трансфузиолог.

Пока объемы заготовки антиковидной плазмы небольшие. Станция заготовила 190 доз. Больница выдали 149 доз. Тех, кто переболел коронавирусом и хочет помочь, просят заполнить анкету на сайте станции.

Для лечения COVID антиковидную плазму начали применять впервые в марте 2020 года. Сначала успешный опыт был отмечен в США и Китае, а с апреля его взяли на вооружение и российские врачи. Теперь к работе подключились самарские медики.

— Общее мнение на сегодняшний день: антиковидная плазма эффективна для некоторых групп пациентов. Это не панацея, которая поможет всем сразу прервать болезнь и выздороветь. Но она помогает на среднетяжелых стадиях, является мощным лечебным фактором, — пояснил директор самарской станции переливания крови Сергей Кузнецов.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян пояснял, что антиковидную плазму врачи используют в составе комплексной терапии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...