15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Заболела домашняя собака: под Самарой обнаружили новый очаг бешенства

Специалисты Россельхознадзора дали несколько советов жителям региона

Поделиться

Для животных вирус бешенства смертельно опасен

Для животных вирус бешенства смертельно опасен

Поделиться

На территории Красноярского района выявили опасное заболевание. В селе Молгачи после заражения погибла домашняя собака.

— Образцы материала, отобранного специалистами от погибшего животного, направили на исследования в Самарскую областную ветеринарную лабораторию. Анализы показали наличие в пробах антигена вируса бешенства. Это смертельное вирусное заболевание. При любом подозрении на возможный контакт с больным животным необходимо сразу же обратиться в медучреждение для вакцинации от бешенства. Заболевание в 100% случаях заканчивается гибелью больного. Заражение человека происходит при попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а также при укусе, — рассказали специалисты областного управления Россельхознадзора.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга, вызывает его воспаление (специфический энцефалит) и приводит к смерти. После заражения собак или кошек бешенством, как правило, проходит около 15 дней, прежде чем животное начнет себя агрессивно вести.

Сотрудники ведомства посоветовали самарцам проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных.

— Если дикое животное подходит к месту проживания человека и при этом не боится его — это явный признак того, что оно может быть больным. Нельзя входить с таким животным в контакт, допускать к нему домашних питомцев. При укусе необходимо срочно обратиться в лечебное заведение, — дали советы представители Россельхознадзора.

Это не первый случай в Самарской области, когда домашнее животное подхватывает вирус бешенства. Осенью прошлого года больная собака набросилась на свою хозяйку. А несколькими месяцами ранее представители профильного ведомства сообщали о гибели от бешенства двух домашних животных.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...