16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Полезно даже ожидание приема»: как в Самарской области изменят работу поликлиник

Новый формат планируют внедрить во все медучреждения региона

Поделиться

Новые медучреждения стараются делать понятными и удобными для пациентов

Новые медучреждения стараются делать понятными и удобными для пациентов

Поделиться

Губернатор рассказал, как в Самарской области изменят работу поликлиник

В ближайшие годы в Самарской области планируют построить и открыть несколько новых медучреждений. Об этом стало известно во вторник, 18 мая, во время послания губернатора Дмитрия Азарова депутатам губдумы и жителям.

— Одно из них будет находиться в Куйбышевском районе. Предполагается, что поликлинику на 700 посещений за смену построят в 2021–2023 годах. В Нефтегорске реконструируют местную центральную районную больницу. Также в планах — возведение лечебных учреждений в Волжском районе и Кинеле. Они будут рассчитаны на 1000 посещений за смену, — пояснил глава региона.

Кроме них до 2023 года в Самарской области построят модульные медицинские пункты. В них планируют разместить 5 клинико-диагностических отделений, 7 врачебных амбулаторий, 10 офисов для врачей общей практики и 44 фельдшерско-акушерских пункта. В уже существующих модулях планируют провести капитальные ремонты. Также для больниц региона закупят 3600 единиц оборудования, среди них 139 аппаратов КТ, МРТ, УЗИ и рентгенов.

Все эти мероприятия войдут в пилотную программу комплексной модернизации здравоохранения. Ее планируют реализовать до 2025 года. Только в первые три года на работу в этом направлении хотят выделить 7,5 миллиарда рублей. Кроме технических моментов, она предусматривает и решение кадрового вопроса.

Не остались без внимания уже существующие шаги для улучшения качества сферы здравоохранения. Один из них — интернет-сервис «Единая электронная регистратура». С ее помощью пациенты могут записываться к врачу без лишнего посещения поликлиники.

— Одно из требований новых медучреждений — это внедрение принципов бережливой или, как ее называют сами пациенты, заботливой поликлиники. В ней должно быть продумано всё, начиная от входа и заканчивая выпиской рецепта. Необходимо, чтобы человек чувствовал, что даже ожидание приема может быть полезным. Что врач не заполняет бумаги, а занимается больными, что пациентам не надо никуда бегать, а лечение можно получить без нервов и проволочек, — добавил Дмитрий Азаров.

Глава региона предложил чиновникам Минздрава рассмотреть уже существующие принципы работы поликлиник. До 1 июля специалисты должны будут подготовить свои предложения по внедрению лучших из них в остальных медучреждениях региона.

Администрация губернатора же будет проводить мониторинг оценки качества медуслуг со стороны жителей. Результаты будут отражаться на зарплате руководителей больниц и поликлиник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...