Ведущие

Удержать молодежь деньгами, врачей — жильем: что еще губернатор сказал в послании к самарцам

Мы вели онлайн-репортаж

Во вторник, 18 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с посланием к жителям региона и депутатам губернской думы. Что нового власти готовят для народа? Когда снимут все коронавирусные ограничения? Или стоит ждать третьей волны COVID-19? Какие изменения произошли в экономике региона? И как пандемия повлияла на благосостояние самарцев? Подробности — в нашем онлайн-репортаже.

Поделиться

Формат послания губернаторы используют для разбора проблем и выставления задач органам власти по аналогии с президентом РФ. Как правило, происходит это после выступления главы государства.

Владимир Путин зачитал свое 17-е послание Федеральному Собранию 21 апреля. Мы вели онлайн-репортаж, а все главные тезисы собрали в одном материале. Среди них — предоставление новых выплат жителям и перспективы завершения пандемии коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Свое послание самарский губернатор Дмитрий Азаров проведет в здании регионального правительства, как и в прошлом году.

На мероприятие соберутся не только депутаты губернской думы, но и министры, руководители городов и районов Самарской области, правоохранительных структур и оперативных служб, представители различных конфессий.

Жители смогут посмотреть выступление главы региона с помощью видеотрансляции. Мы будем публиковать текстовую версию.

Поделиться

Поделиться

В здании правительства людно. Участники мероприятия собираются, чтобы послушать послание губернатора. Здесь и депутаты губернской думы.

Спикер регионального парламента Геннадий Котельников

Спикер регионального парламента Геннадий Котельников

Депутаты губдумы Вера Попова и Андрей Мурзов

Депутаты губдумы Вера Попова и Андрей Мурзов

И руководители больниц Самарской области. Вот, например, главный врач больницы Середавина Сергей Пушкин.

И депутаты городской думы.

Спикер гордумы Алексей Дёгтев

Спикер гордумы Алексей Дёгтев

Мэр Самары Елена Лапушкина

Мэр Самары Елена Лапушкина

Рассадили участников мероприятия через <nobr class="_">одного —</nobr> условия пандемии

Рассадили участников мероприятия через одного — условия пандемии

Владимир Аветисян

Владимир Аветисян

Поделиться

Поделиться

Губернатор начал зачитывать послание

Губернатор Дмитрий Азаров начал зачитывать послание.

Глава региона заявил, что три года назад Самарская область развивалась по негативному сценарию. Долги регионального бюджета составляли почти 70 миллиардов рублей.

— Под угрозой срыва был чемпионат мира по футболу. Страдали практически все отрасли экономики. Сейчас ситуация изменилась. Принята стратегия развития, — сказал Дмитрий Азаров.

Так изменился уровень долга Самарской области

Так изменился уровень долга Самарской области

— Госдолг сократился в 1,4 раза — с 67 до 47 миллиардов рублей. Благодаря этому мы уже в 2021 году будем иметь преференции при получении инфраструктурных бюджетных кредитов, о которых в послании говорил президент РФ Владимир Путин. По нашим оценкам, регион может рассчитывать на получение 12 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры Самарской области. Думаем, что сумма будет больше. Условия Правительство РФ должно утвердить в ближайшие дни, — объяснил губернатор.

Поделиться

Поделиться

По словам главы региона, Самарской области удалось преодолеть многие экономические проблемы.

— За 3 года в Самарской области открыли 44 новых производства. По показателю инвестиционной привлекательности губерния поднялась на 43 позиции в рейтинге регионов. С 2017 года в экономику привлекли почти 1,1 триллиона рублей инвестиций в основной капитал.

И в 2020 году, несмотря на пандемию, власти смогли удержать инвесторов. Самый крупный проект — строительство обхода Тольятти с мостом через Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай.

Набирают обороты индустриальные парки. Растет количество инвесторов и в особой экономической зоне «Тольятти».

Поделиться

Поделиться

Благосостояние самарцев

Губернатор высказался о благосостоянии жителей Самарской области.

— Размер средней начисленной зарплаты в Самарской области в последние годы рос: в 2018 году — на 7,7%, в 2019-м — на 3,3%, в 2020-м — на 1,5%. При этом в целом уровень реальных доходов населения в 2020 году сократился. В основном за счет снижения ставок по банковским вкладам и сокращению дивидендов, получаемых предпринимателями, — сообщил Дмитрий Азаров.

Поделиться

Поделиться

Губернатор затронул вопрос качества оказания медицинской помощи. По его словам, люди жаловались на очереди в поликлиниках, ржавые машины скорой помощи и другие проблемы.

— За последние годы удалось построить пять новых поликлиник, оснастить медучреждения новым оборудованием, закупить новые машины скорой помощи и увеличить количество бригад. Также была возрождена санавиация, — сказал Дмитрий Азаров.

Поделиться

Поделиться

По словам главы региона, до конца года в Самарской области откроют 10 новых детских садов.

— Мы увеличили темпы строительства втрое. Уже ввели в эксплуатацию 40 детских садов. Открыли более 9000 мест для малышей, в том числе около 5000 ясельных, — рассказал Дмитрий Азаров.

Строительство школ также ведут. В Самаре в этом году хотят сдать здание на 5-й просеке. Еще одну школу откроют в Новокуйбышевске.

— Многое здесь зависит от муниципальных властей. Нужно готовить проекты. Также необходимо привлекать инвесторов. В рамках государственно-частного партнерства планируется построить школы в Волжском районе и в Автозаводском районе Тольятти.

Поделиться

Поделиться

В СО могут разработать программу безопасности школ

Отдельно губернатор затронул проблему обеспечения безопасности школ в Самарской области. Остро этот вопрос встал после стрельбы, которую 19-летний юноша устроил в казанской гимназии.

— Этому нужно уделить особое внимание. Если нужно разработать специальную программу, давайте разработаем, — обратился Дмитрий Азаров к членам регионального правительства.

Поделиться

Поделиться

ФКР спасли от банкротства

По словам губернатора, Фонд капитального ремонта Самарской области спасли от банкротства:

— В предыдущие периоды Фонд хотели обанкротить, что было необдуманно. Долги банкам и подрядчикам были более двух миллиардов рублей. Теперь Фонд удалось восстановить. И он снова может ремонтировать по одной тысяче домов в год. Раньше не более четырехсот было, — сообщил глава региона.

Поделиться

Поделиться

Губернатор пообещал, что региональные власти продолжат вкладываться в решение проблемы загрязнения воздуха и земли:

— Большинство наших предприятий были построены в те времена, когда действовали иные экологические требования. Есть необходимость сокращения выбросов. Для этого строят новые очистные сооружения. Также идет работа по ликвидации незаконных свалок.

Поделиться

Поделиться

В СО появятся «Заботливые поликлиники»

Министерству здравоохранения Самарской области поручили улучшить качество работы медучреждений.

В центре — министр здравоохранения Самарской области

В центре — министр здравоохранения Самарской области

— Чтобы люди долго не ожидали приема врачей, чтобы врачи больше занимались лечением людей, а не бумажной волокитой, чтобы медучреждения самостоятельно обменивались данными о пациентах с помощью информационных технологий, — сказал Дмитрий Азаров.

Администрация губернатора же будет проводить мониторинг оценки качества медуслуг со стороны жителей. Результаты будут отражаться на зарплате руководителей больниц и поликлиник.

Поделиться

Поделиться

Врачам компенсируют расходы на ипотеку

К августу правительству Самарской области поручили подготовить предложения по частичной компенсации расходов на ипотеку для врачей.

— Предлагаю установить для врачей компенсацию расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредита. Такой механизм уже апробирован нами как мера закрепления кадров в IT-компаниях. Его необходимо распространить и на лечебные учреждения, — сказал Дмитрий Азаров.

Механизм поддержки специалистов в IT, на который сослался губернатор, работает следующим образом: сотрудники компаний могут рассчитывать на компенсацию расходов в размере 50% от уплаченных процентов по ипотечному кредитованию. Есть ограничения по возрасту — до 35 лет. Стаж работы в IТ-компании должен составлять не менее одного календарного года.

Пока же медиков в Самарской области поддерживают деньгами. Они получают подъемные при переезде в отдаленные районы.

Губернатор добавил, что сейчас в улучшении жилищных условий на селе нуждаются 1,5 тысячи работников здравоохранения и образования. И для решения этой проблемы можно использовать федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает финансовую помощь государства специалистам, строящим жилье, в размере 70% от его стоимости. 80% компенсируется по договору социального найма, муниципалитету нужно найти только 20%.

Также жители сёл могут взять льготную ипотеку. В 2020 году заявки подали 5263 жителя, а приняли только 658. По мнению Дмитрия Азарова, для многих семей непреодолимым препятствием является необходимость внесения первоначального взноса в размере 10% от суммы кредита.

— Для решения проблемы предлагаю предусмотреть в бюджете Самарской области частичную компенсацию на первоначальный взнос для сельских педагогов и медработников, — заявил губернатор.

Поделиться

Поделиться

Губернатор о коронавирусе

По словам Дмитрия Азарова, коронавирус уже никуда не уйдет, но может стать сезонной инфекцией. Поэтому губернатор попросил жителей делать прививки.

— Массовая прививочная кампания началась в конце января, и со второй половины февраля еженедельные показатели заболеваемости пошли вниз. Прививки сделали 349 тысяч человек. Эти темпы могли бы быть выше. У нас сейчас уже неиспользованный запас составляет 43 тысячи доз, — рассказал Дмитрий Азаров.

Поделиться

Поделиться

В Самаре соединят старую и новую набережные

Набережную Волги в Самаре ждет серьезное преображение. Губернатор решил, что старую и новую очереди нужно соединить с помощью эстакады. Он считает, что это повысит привлекательность Самары для туристов.

По словам Дмитрия Азарова, ответственным за разработку проекта будет региональное правительство. Эстакада пройдет от Вилоновской до Маяковского.

Также планируют увеличить темпы строительства жилья. Причем отдавать предпочтение будут проектам комплексного развития территорий. Шесть уже выбрали. Во вторник, 18 мая, во время своего ежегодного послания к жителям и депутатам парламента их перечислил губернатор Дмитрий Азаров.

— К концу десятилетия Самарская область должна выйти на показатель объемов строительства 2,7 миллиона квадратных метров жилья в год. Это почти в 1,5 раза больше, чем в самые пиковые годы советского периода. Я поручил региональному Минстрою запустить 6 проектов комплексного развития территорий. В Самаре выбор пал на площадки около «Самара Арены», ГПЗ-4 и завода имени Масленникова, в Куйбышевском районе — у Южного шоссе. Также есть проекты по Тольятти (Прибрежный парк) и по Кинелю, — рассказал губернатор.

Поделиться

Поделиться

Выпускники получат выплаты

Также региональные власти решили озаботиться проблемой удержания жителей и кадров в Самарской области.

— Поручаю предоставить субсидии в размере 10 тысяч рублей всем выпускникам школ и средних учебных заведений за поступление в вузы и ссузы Самарской области. Выплаты должны быть предоставлены не позднее сентября, — заявил Дмитрий Азаров.

Поделиться

Поделиться

Движение по новому Сокскому мосту открыли

Губернатор сообщил, что открыли движение по новому мосту через реку Сок.

— Работы по мосту через Сок выполняются с опережением графика почти на 1,5 года. Сейчас строят мосты еще через главные водные артерии региона — Волгу и Самару. Кроме того, реконструированы и капитально отремонтированы сразу 16 мостов в сельских районах области, проведено комплексное благоустройство сотен улиц. И всё это сделано уже после чемпионата мира по футболу. Я помню, как 10 лет назад мы в городской администрации Самары радовались, когда получили из областного бюджета первую субсидию на ремонт дорог на сумму 320 миллионов рублей, тогда прорывом это считали. Хочу вам сказать, что в 2021 году муниципалитеты области получат на ремонт и содержание дорог 5,3 миллиарда рублей (и, возможно, эта цифра еще будет увеличиваться), в том числе Самара — 2,2 миллиарда рублей. Коллеги, только содержите дороги, по-хозяйски распорядитесь этими средствами. Такой поддержки не было никогда, а жалоб по-прежнему на муниципальные дороги много. Напоминаю главам городов и районов: это ваша ответственность. Работайте профессионально, ответственно и качественно, — отметил Дмитрий Азаров.

В планах на 2021 год по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» обновить не менее 305 километров дорог, в том числе 30 улиц в Самаре и 13 в Тольятти, мосты в сельских районах. Некоторые контракты предусматривают не только ремонтные работы, но и содержание объектов. И количество таких соглашений Минтрансу поручили увеличить. Также должны вырасти сроки содержания дорог.

На обновление внутриквартальных проездов города и районы в 2021 году получат 1 миллиард рублей.

— При этом жду от муниципалитетов предложений по решению проблемы паркингов и стоянок, которая по крупнейшим муниципалитетам становится уже колоссальной, — обратился к главам городов губернатор.

К 1 июля в Самарской области должны представить согласованную с муниципалитетами комплексную транспортную схему Самарско-Тольяттинской агломерации с единой диспетчеризацией пассажирских перевозок, прозрачным тарифом внутри агломерации.

— Особое внимание уделяется обновлению парка общественного транспорта. На городские маршруты Самары вышли 100 новых автобусов, в 2019 году закуплены 15 низкопольных троллейбусов для Новокуйбышевска, а в 2020 году передано 50 новых автобусов на экологически чистом газомоторном топливе Тольятти. В Самаре в прошлом году впервые за 28 лет обновили парк вагонов метро. Но всё еще приходится слышать немало нареканий на работу общественного транспорта. Хотел бы еще раз сказать главам городов: мы готовы помогать вам с обновлением подвижного состава, с развитием транспортной инфраструктуры, делаем это. Но обеспечение должного контроля за графиком движения транспорта, за его доступностью для граждан — это ваша прямая обязанность, — сказал глава региона.

По его поручению региональный Минтранс должен возобновить работу над совместными проектами с РЖД — они застопорились из-за экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса. Одним из таких проектов был запуск скоростной электрички Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти.

— Для Самарско-Тольяттинской агломерации это было бы крайне важно, это был бы транспортный хребет. Мы уже вошли с этим проектом в инвестпрограмму РЖД, но дело стоит из-за отсутствия средств на проектирование: пандемия прошлого года коснулась и крупнейшей железнодорожной компании в стране. Значит, совместно с Куйбышевской железной дорогой находите механизм финансирования, приступайте к проектированию, чтобы у нас был готовый проект. Уверен, что вместе с Российскими железными дорогами, с Правительством РФ, а мы этот проект заявили во фронтальную стратегию развития страны, найдем средства на реализацию. Попрошу здесь все предложения по финансированию представить до 1 сентября текущего года, — обратился к министру транспорта Дмитрий Азаров.

Поделиться

Поделиться

Задачи правительства

Послание Дмитрия Азарова завершилось. Вот какие задачи он поставил перед региональным правительством.

— Позитивные перемены, происходящие сегодня в Самарской области, отмечают и сами жители региона, и наши гости, сравнивая Самарскую область с другими регионами и странами. За три года в Самарскую область на постоянное место жительства переехало на 8628 человек больше, чем покинуло регион. Но это еще не значит, что все вопросы решены, — сказал губернатор.

По его словам, региональные власти должны улучшить оперативность и качество оказания первичной медицинской помощи. Этот вопрос особенно обострился в прошлом году — во время пиковых нагрузок на систему здравоохранения.

— Нас не могут устроить темпы экономического развития региона и вытекающая из них динамика доходов населения. Уже в этом году необходимо вновь выйти на показатели, набранные в 2018–2019 годах. Пандемия, конечно, осложняет решение этой задачи, но наша заявка на лидерство, на возвращение Самарской области ведущих позиций в округе, в стране должна быть подкреплена опережающими темпами роста базовых отраслей экономики, созданием и развитием экономических кластеров, определяющих ландшафт экономики будущего, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Особого внимания требует система ЖКХ. Руководитель региона назвал критику людей в адрес управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций совершенно справедливой:

— Люди хотят за свои деньги иметь надлежащее качество услуг. Они устали быть вечными просителями у разных контор и бизнес-структур, — сказал губернатор.

Также, по его словам, увеличилось количество жалоб на экологическую ситуацию в городах, поэтому региональные чиновники должны заняться решением проблем в этой сфере. Еще один приоритетный вопрос, который обозначил в своем послании руководитель региона, — повышение пропускной способности, ремонт и строительство дорог, работа общественного транспорта.

— Жители области ждут от нас с вами решения этих проблем. Именно по ним они оценивают эффективность власти в целом. Поэтому в ближайшие годы приоритетом работы всех органов власти в Самарской области должно стать решение этих проблем. Им должна быть подчинена наша бюджетная политика, законодательная деятельность, организационная работа, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Поделиться

Поделиться

Теперь участникам мероприятия предстоит разъехаться, не создавая пробок на дорогах. Кажется, такого количества черных машин около правительства раньше не собиралось.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter