Увеличение показателей смертности в 2020 году в Самарской области было вызвано пандемией коронавируса. Правда, не у всех жертв инфекции основным диагнозом был COVID-19. Такую информацию во вторник, 1 июня, на заседании губернской думы сообщил глава Минздрава Армен Бенян.
По его словам, за 2020 год умерли более 50 тысяч человек. Увеличение показателей смертности составило 24% (примерно 10 тысяч человек).
— Примерно в 30% случаев причиной смерти жителей официально стал коронавирус — это был основной диагноз. Еще треть погибших — это люди, у которых на фоне COVID обострились хронические заболевания. В основном речь идет о болезнях органов дыхания, системы кровообращения и головного мозга. Коронавирус влияет на свертываемость крови, провоцирует ее сгущение, что приводило к смерти пациентов. И третьей, самой распространенной причиной смерти жителей стала внебольничная пневмония. По сравнению с 2019 годом показатели выросли в 15 раз, — рассказал Армен Бенян.
А вот глава регионального правительства Виктор Кудряшов признал, что сыграл роль и перевод больниц в режим работы COVID-госпиталей. Судя по его словам, помощь пациентам с неинфекционными заболеваниями оказывали не в полном объеме. Но постепенно всё больше медучреждений возвращают в штатный режим работы. Например, недавно такие перемены произошли в Самарской городской больнице № 8.
Тем не менее, по данным Минздрава, сейчас показатели смертности населения продолжают расти. За первый квартал 2021 года умерло на 20% больше людей, чем за аналогичный период 2020 года.
— Но темпы смертности замедлились. Для сравнения, в декабре 2020 года показатель смертности населения был +60% к аналогичному периоду 2019 года, — сообщил Армен Бенян.
30 мая губернатор Дмитрий Азаров на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом поручил министру здравоохранения в течение текущей недели провести ревизию качества исполнения решений и мероприятий, направленных на снижение смертности в регионе.
— В лечебных учреждениях, где мы не добиваемся результатов снижения смертности, ситуацию считаю чрезвычайной. Мы вместе с вами разобрали алгоритмы действий: как работать с людьми с хроническими заболеваниями, какой контроль должен быть, какое участие врачей, какое сопровождение людей старшего возраста и других групп риска. Все главные врачи знают, как действовать в той или иной эпидемиологической ситуации. Там, где обеспечена забота о каждом пациенте, о каждом жителе региона, прикрепленном к той или иной территории, больнице, поликлинике, точно будет результат. В тех лечебных учреждениях, где мы увидим значительные недоработки, я готов принять кадровые решения в отношении руководителей, — сказал Дмитрий Азаров.