27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Было ощущение, что глаза режут ножом»: есть ли жизнь после лазерной коррекции зрения

Почитайте рассказ нашей коллеги, которая сделала такую операцию год назад

Поделиться

А вы бы решились на операцию на глазах?

А вы бы решились на операцию на глазах?

Поделиться

Год назад я сделала лазерную коррекцию зрения. Многие ее хотят и боятся. Так было и со мной: три года я металась в сомнениях и страхе. Но решилась, потому что прогрессирующая близорукость ухудшала мое качество жизни. И вот что из этого вышло.

Я позвонила в клинику, и уже через день проходила предоперационный осмотр и консультацию. Это происходило так: в полутемном коридоре сидят люди в темных очках и без, с запрокинутыми головами, и такие — с легким удивлением — как я. Спойлер: в очках те, у кого вчера была операция, с запрокинутыми головами те, кто уже наполовину прошел предоперационный осмотр. Работают несколько кабинетов: один с выстроенными в ряд аппаратами для диагностики зрения, другой кабинет — врача, который осматривает каждого пациента, заполняет карточку, смотрит результаты диагностики и дает рекомендации.

Диагностика на аппаратах меня повеселила: один из аппаратов буквально «плевал» воздухом в открытый глаз и при этом что-то фиксировал. Другой аппарат жужжал, отъезжал и приезжал от моих глаз, а в итоге выдал чек, как на кассе в продуктовом.

Еще один аппарат был с распоркой в глаза. После него мне под веки положили индикаторные полоски — измеряли степень сухости глаза. Я ощущала себя котом из мультика «Том и Джерри», где он сидел со спичками в глазах.

После всех диагностических манипуляций меня вызвал доктор, осмотрел еще раз и сказал, какая именно методика операции подходит для моих глаз. После этого мне назначили день операции и дали памятку к ней.

День операции запомнился мне на всю жизнь.

Я выполнила все требования до операции — не красилась, надела одежду без горловины, не пользовалась парфюмом, помыла голову и т.п.

Я пришла в клинику в относительном спокойствии, мол, слово «операция» не совсем уместно — я посмотрела множество видео в интернете и прочитала массу историй о том, как это быстро, просто и легко. Я настраивалась пойти на ярмарку сразу после, чтобы вы понимали. Как же я ошибалась.

Всё действительно было быстро: меня вызвали, попросили разуться и надеть одноразовый халат, шапочку. Перед операционной закапали капли в глаза (антибактериальные и обезболивающие) — я посидела минут десять, и меня вызвали в саму операционную.

Мне помогли лечь на операционный стол, затем снова чем-то залили глаза, лидокаином, наверное. Вставили в глаза распорки, чтобы не моргать.

Надо мной поставили аппарат и сказали смотреть в зеленую точку.

К глазу что-то коснулось и, жужжа, проехало вдоль. Это был срезан лоскут сетчатки. Затем зеленая точка чуть приблизилась, и я почувствовала запах жженого мяса. Потом доктор как будто погладил мне глаз — лоскут ткани вернули на прежнее место. Аналогичный процесс был и на втором глазу. Распорки убрали, сказали закрыть глаза и вывезли из-под аппарата. Всё это — не больно. Главное — четко выполнять указания врача.

Мне сказали: всё, можно вставать и идти. А я лежу и не понимаю, что меня ждет, когда я открою глаза? Я почему-то не могла пошевелиться. Был какой-то ступор.

В глазах была пелена и чувство, как будто я переплавала в бассейне без плавательных очков. Но я видела. Хорошо видела и без очков!

Я встала, спокойно обулась и ушла. Надела очки с мыслью: «Да зачем они мне? По ощущениям всё в полном порядке! Кто вообще придумал темные очки надевать, какие пустяки!»

Прошло около получаса, и я поняла, что не зря в рекомендациях указывалось приобретение обезболивающих капель (на всякий случай). Купила ли я их? Конечно, нет. Я же на ярмарку собиралась, вы что!

Глаза стали очень чувствительны. Меня из клиники забирал друг. Я попросила поехать в аптеку, чтобы купить эти капли. Но их не было нигде! Ни в одной аптеке! Мне стало настолько больно, что у меня текли слезы ручьем. Мы поехали обратно в клинику, потому что не понимали, что делать. Я влетела в кабинет к врачу с вопросом: «Что не так?! Всё прошло плохо?» Доктор спросил, трогала ли я глаза, я ответила «нет!», потому что в рекомендациях так и было написано — не трогать глаза. Затем врач осмотрел мои слезотекущие глаза через увеличитель, сказал, что всё хорошо, лоскут на месте! «Такая реакция редко, но бывает, это пройдет. Старайтесь больше спать и капайте обезболивающие капли, но не увлекайтесь!» И он дал мне капли, которых не было в аптеке. Я до сих пор очень благодарна за это, если бы не они, то было бы очень худо.

Дома я пыталась не увлекаться. Обезболивающий эффект длился 30 минут. Каждые 30 минут я говорила себе, что капаю последний раз. В глазах было ощущение, как будто их режут ножом. Я лежала в темной комнате, в темных очках и мысленно смеялась над своим походом на ярмарку.

Полегчало часов через 7. Важно не трогать глаза, так как можно сдвинуть эти лоскутки, которые отрезали. Боясь их сдвинуть во время сна, я спала на спине и в спортивных гоночных очках. Утром я проснулась от небольшой боли. Поморгала, посмотрела и поняла, что я счастлива. И это того стоило.

По мере появления дневного света, мне становилось всё лучше. Я даже пошла гулять перед поездкой в клинику на осмотр. На осмотре сказали, что всё хорошо и дали рекомендации. Мне стало гораздо спокойнее, значит, критический момент пройден.

Сегодня ровно год после операции. У меня 100% зрение, и я ухаживаю за своими глазами: применяю увлажняющие капли, так как экраны компьютера и телефона «подсушивают» человеческий глаз.

Это мой опыт, мои чувствительные, измученные линзами глаза.

Я бы рекомендовала делать такую операцию тем, кто имеет «большой» минус и очень устал от жизни в очках. Если у вас минус один или полтора — зачем? Операция — это вмешательство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...