В губернии реализуют национальный проект «Здравоохранение». В рамках программы медикам Самарского областного клинического онкодиспансера удалось повысить качество диагностики рака груди. Ежегодно в регионе выявляют более 1800 случаев заболевания. Однако большая часть пациенток обращается к врачам своевременно, и есть возможность выявить опухоль и начать ее лечение на первой стадии.
Одним из важных направлений нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным, является борьба с онкологическими заболеваниями.
15 октября в 44 странах мира проводят Всемирный день борьбы с раком молочной железы. В эту дату специалисты онкоцентра напомнят прекрасной половине человечества о важности и необходимости заботы о собственном здоровье. Для этого на входе в диспансер посетителей и пациентов будет встречать яркий баннер и волонтеры с буклетами по профилактике злокачественных новообразований молочной железы.
Заведующие диагностическими отделениями расскажут об основных и дополнительных методах диагностики рака груди и покажут возможности нового оборудования, поставленного в рамках нацпроекта. В их числе 2 маммографа, поступивших в онкодиспансер в 2019 году.
— Маммография является одним из наиболее точных диагностических методов, которая показана женщинам старше 40 лет и выполняется 1 раз в 2 года. При обнаружении изменений в молочной железе, маммография выполняется ежегодно, — отметил заведующий рентгеновским отделением ГБУЗ СОКОД Салават Аглетдинов.
В конце года в учреждение поступит еще один маммограф, а значит, качественная медицинская помощь станет еще более доступной. Кроме того, в 2019–2021 годах в отделение ультразвуковых исследований поставили 5 аппаратов УЗИ экспертного класса. Такое обследование молочных желез не имеет возрастных ограничений и является одним из методов диагностики рака молочной железы. Также в 2020 году в диспансер поступил новый аппарат МРТ, на котором в том числе проводится исследование груди.
— МРТ молочной железы является не абсолютной альтернативой для маммографии или УЗИ, а, скорее, дополнительным инструментом, который назначается по рекомендации лечащего врача, — добавила заведующая отделением КТ и МРТ ГБУЗ СОКОД Анна Баландина.
В условиях эпидемиологической ситуации пройти исследование в Самарской области можно в центрах амбулаторной онкологической помощи. В настоящее время они находятся на базе городской больницы № 8, городской больницы № 4, Сызранской городской больницы № 1, городской поликлиники № 3 г. о. Тольятти.