4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Самарской области обнаружен очаг птичьего гриппа

Болезнь может передаваться человеку

Поделиться

Заразиться вирусом может и человек

Заразиться вирусом может и человек

Поделиться

В регионе обнаружено еще одно высокозаразное заболевание. Речь о вирусе птичьего гриппа. Очаг специалисты Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» обнаружили в Большечерниговском районе.

— Эпизоотический очаг — территория в границах села Новый Камелик сельского поселения Пензено муниципального района Большечерниговский Самарской области. Угрожаемая зона — территория в радиусе 5 километров от границ эпизоотического очага, включая непассажирскую станцию обгонный пункт Новый Камелик, расположенную на территории муниципального района Большечерниговский Самарской области. Зона наблюдения — территория в радиусе 10 километров от границ угрожаемой зоны — в границах населенных пунктов: село Пензено сельского поселения Пензено, поселок Глушицкий, поселок Торшиловский, поселок Воронов Мост сельского поселения Глушицкий, поселок Петровский, поселок Аверьяновский сельского поселения Петровский, поселок Шумовский сельского поселения Большая Черниговка муниципального района Большечерниговский Самарской области, — сообщили в «Самарском ветеринарном объединении».

Высокопатогенный грипп птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности (далее — возбудитель). Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарного дня. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства.

Опухание и посинение гребешка и сережек — один из признаков птичьего гриппа

Опухание и посинение гребешка и сережек — один из признаков птичьего гриппа

Поделиться

— Специалистами государственной ветеринарной службы Самарской области проведен комплекс мероприятий по локализации очага высокопатогенного гриппа птиц в селе Новый Камелик, — подчеркнули в «Самарском ветеринарном объединении».

Очаги птичьего гриппа выявлены также в соседних регионах — Оренбургской области и Башкортостане.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур — опухание и посинение гребня и сережек.

В последний раз вспышка птичьего гриппа была выявлена в Самарской области осенью 2020 года в селе Белозерки Красноярского района.

Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и при употреблении в пищу мяса или яиц от больной птицы без соответствующей термической обработки. Симптомы у людей варьируются от типичных симптомов гриппа (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у человека возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, ему нужно срочно обратиться к врачу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку