18 января понедельник
СЕЙЧАС -19°С

В Самарской области обнаружили птичий грипп

Он может передаваться от животных к человеку

Поделиться

Пока случай заражения выявили в одном хозяйстве

Пока случай заражения выявили в одном хозяйстве

Поделиться

Еще одно опасное заболевание выявили в Самарской области. Речь идет о птичьем гриппе.

— Случай заражения выявили на территории личного подсобного хозяйства на улице Берёзовой в селе Белозёрки Красноярского района. В связи с этим в населенном пункте будут действовать ограничительные меры, — указано в постановлении за подписью губернатора Дмитрия Азарова.

Теперь в селе должны прекратить торговлю птицей, провести учет всего поголовья и организовать ежедневную дезинфекцию птицеводческих помещений и дворов. Тем, кто работает с животными, нужно уничтожить одежду и обувь, в которой они были во время контакта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вышло и другое постановление губернатора. В нем указано, что всех птиц в селе должны изъять и забить, чтобы не допустить распространения заболевания. Как правило, в таких случаях владельцам выплачивают компенсацию из бюджета.

В последний раз вспышка птичьего гриппа в Самарской области была в 2018 году. Карантин действовал в селах Борского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Волжского, Кинель-Черкасского районов, а также в Отрадном.

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. Как сообщали в Россельхознадзоре, она может передаваться от животного к животному, от животного к человеку и от человека к человеку. Симптомы у людей и птиц различаются.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур — опухание и посинение гребня и сережек.

Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и при употреблении в пищу мяса или яиц от больной птицы без соответствующей термической обработки. Симптомы у людей варьируются от типичных симптомов гриппа (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у человека возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, ему нужно срочно обратиться к врачу.

— Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии, — говорили в Россельхознадзоре.

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами. Необходимо исключить контакт домашних или декоративных птиц с дикими особями. Также необходимо ежегодно проводить профилактические исследования состояния здоровья домашних птиц. При покупке птиц необходимо спрашивать наличие ветеринарных сопроводительных документов. Нельзя покупать самих птиц и их мясо в местах несанкционированной торговли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...