Пол, возраст, а подчас и образ жизни человека не имеют значения, если инсульт выбрал его своей мишенью. Диагноз становится все коварнее и точнее. Но и медицина не стоит на месте. Врачи находят и применяют всё больше способов лечения, а, главное, реабилитации — для тех, кто хочет вернуться к прежней жизни после болезни. Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом заведующий отделением стационара лечебно-реабилитационного центра «Медгард», невролог Маргарита Жидкова рассказала, как предотвратить, распознать и победить опасное заболевание.
— Сейчас много говорят о том, что болезни молодеют. Относится ли это к инсульту? Как на ситуацию повлиял коронавирус?
— Если говорить о возрасте инсульта, то раньше это была отметка в 55 лет и старше. Сейчас мы видим пациентов, которым и 30, и 40, и даже 18. Бывают случаи, когда диагноз ставят деткам. Пандемия сыграла в этом свою роль: одним из звеньев патогенеза развития коронавируса является склонность к тромбообразованию. А тромб, в свою очередь, может стать причиной инсульта. Эти состояния идут рука об руку, и ковид увеличивает риски заболевания.
Инсульт — острое нарушение кровоснабжения и функционирования участка головного мозга из-за повреждения сосудов. Диагноз стабильно входит в тройку главных причин смерти на планете. В 2004 году ВОЗ установила 29 октября Всемирным днем борьбы с инсультом, чтобы привлечь внимание к проблеме и снизить заболеваемость.
— Как понять, что человека настиг инсульт и ему срочно нужна помощь врачей?
— Одни из первых симптомов инсульта — нарушение движений и речи, координации, ощущение онемения в конечностях. Если вы заметили эти симптомы у себя или у другого человека, нужно сразу звонить в скорую. Она госпитализирует больного в первичный сосудистый центр, где ему проведут томографию головного мозга и визуально определят, есть инсульт или нет. Нельзя думать: «А вдруг пройдет?» и ждать. Уйдет так называемый золотой час — терапевтическое окно, за время которого врачи смогут минимизировать последствия приступа.
— А если инсульт пройдет бессимптомно? Ведь такое может быть?
— Абсолютно бессимптомно — нет. Возможно, жалобы пациента будут неярко выражены, и он не обратится к врачу до ухудшения самочувствия, которое может произойти и через 2–3 недели. При последующем обращении к неврологу и диагностике очаг инсульта будет выявлен. И не исключено, что пациенту удастся вспомнить эпизод, когда его состояние резко ухудшилось, был скачок артериального давления. К сожалению, такие состояния необходимо рассматривать исключительно как «первый звоночек», предвестник более серьезных проблем, и вовремя проводить профилактику повторного инсульта.
— Если инсульт всё же произошел, как восстановиться полностью?
— Все случаи индивидуальны. У кого-то это минимальные поражения мозга, а, значит, и минимальные последствия. Такому пациенту нужно просто чуть-чуть помочь: разработать руку, позаниматься с логопедом. Он восстановится в короткий срок, и никто даже не подумает, что у человека когда-то был инсульт. А бывает, что поражена большая зона мозга, и о полноценном восстановлении ни один врач не скажет однозначно. Здесь будут важны мотивация пациента, вовлеченность его родных и, конечно, сам план реабилитации.
— Что включает в себя реабилитация?
— За минувшие 10 лет реабилитация после инсульта сильно изменилась. Раньше пациент проводил первые 2–3 недели в постельном режиме. Сейчас врачи берутся за его восстановление еще в реанимации. Это первый этап. Второй этап начинается, когда из первичного сосудистого центра пациента переводят на круглосуточное наблюдение в специальное отделение. Одно из таких учреждений в Самаре — стационар лечебно-реабилитационного центра «Медгард» на Шестой просеке. Здесь мы занимаемся реабилитацией пациента, чтобы вернуть ему утраченные вследствие инсульта навыки — ходьбу, речь, крупную и мелкую моторику, когнитивные функции. Далее, если пациент активен, хорошо себя чувствует, его отправляют на третий этап — амбулаторно-клиническую помощь.
— Какую помощь получают пациенты на этапе восстановления в «Медгарде»?
— В первый же день пациента осматривает мультидисциплинарная бригада: это профильный специалист — в данном случае невролог, а также терапевт, врач ЛФК, врач-физиотерапевт, логопед и психотерапевт. Команда совместно ставит цель по восстановлению каждого конкретного человека: для одного это научиться заново сидеть за 7 дней, а для другого — подниматься по лестнице. Всё зависит от тяжести последствий и сопутствующих заболеваний.
— Какие особенные техники используются в работе с пациентами в клинике?
— Когда мы спрашиваем пациентов, что бы они хотели научиться делать заново, они зачастую называют самые обычные вещи: резать хлеб, вкручивать лампочки, готовить обед. Сделать это помогают занятия с эрготерапевтом — специалистом, который обеспечивает возврат к бытовым навыкам. Для этого в нашем центре есть специальные приспособления — интерактивные переносные и стационарные доски, на которых можно инсценировать эти бытовые действия, отрабатывать мелкую моторику. Есть механотерапия — это беговые дорожки, подвесные системы, приспособления для разработки суставов. Также мы применяем очки виртуальной реальности. Они помогают в реабилитации пациентов, которые не могут ходить: на голову надевается специальный шлем, а на ноги — сандалии, которые нагнетают воздух — так создается имитация ходьбы и мозг «вспоминает» те ощущения, которые ранее испытывал человек при ходьбе.
— Наверное, это очень дорогостоящая услуга?
— Услуги по реабилитации в «Медгарде» доступны как за наличный расчет, так и в рамках полиса ОМС. Например, если пациента направляют к нам сразу из сосудистого центра по согласованию с лечащим врачом и нашим центром. Либо если у пациента есть противопоказания, которые препятствуют реабилитации, он сначала отправляется домой и по мере устранения этих причин может поступить к нам по направлению из поликлиники.
— По статистике, в 30% случаев человек, перенесший инсульт, перенесет его повторно в течении года. Как этого избежать?
— Важно понимать, что реабилитация — это процесс пожизненный, стоит пропустить одно занятие, процедуру, и уже будет откат в результатах. Также надо разобраться в первопричинах и устранять их. Конечно, есть определенные группы препаратов, которые нужно принимать пациенту для вторичной профилактики, но они принимаются строго по рекомендации врача.
Как бы то ни было, важно понимать, что залог любой успешной реабилитации — это желание жить полноценно, и уверенность в том, что жизнь после инсульта существует. Как человек, наблюдающий за маленькими победами над болезнью, которые в итоге складываются в большой успех, могу это со всей ответственностью подтвердить.
Лечебно-реабилитационный центр «Медгард»,
адрес: 6 просека, 54;
телефон: 313-08-80;
Medguard.ru.