Здоровье Всё о коронавирусе интервью

Главный терапевт Самары Ирина Золотовская: «Давайте не будем ориентироваться на антитела»

Доктор рассказала об особенностях вакцинации от COVID

Ирина Золотовская рассказала много интересных фактов о коронавирусе

Несмотря на то что прививочную кампанию от COVID-19 в Самарской области проводят уже давно, у жителей региона по-прежнему остается много вопросов и о самой вакцинации, и о ее последствиях. Об этом мы поговорили в прямом эфире с главным терапевтом Самары Ириной Золотовской. Публикуем полную видеоверсию интервью и текстовый вариант нашей беседы.

— Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, какие сейчас основные симптомы коронавируса?

— Вирус COVID — это всего лишь односпиральная РНК, который меняется вместе с последовательностью белков. Он очень молодой, агрессивный и в высокой степени подвержен мутациям, поэтому приобретает возможность наносить все большие повреждения легочным тканям. Все мы знаем, что больные коронавирусом, сталкиваются с нарушением вкуса и обоняния, головными болями, проблемами желудочно-кишечного тракта, общей слабостью. Клиническая картина очень разнообразна, и главный объединяющий фактор здесь именно повреждение легких.

— Какова вероятность заболеть снова, если уже переболел коронавирусом?

— Сейчас сложно ответить на этот вопрос, мы за этот год популяционно отработали первых повторно заразившихся пациентов, однако, по моим данным, этот показатель не превышает 3–5%.

— Некоторые медики заявляют, что побороть коронавирус поможет коллективный иммунитет и 80% привитых. Когда это произойдет?

— К 80% привитых граждан мы должны прийти как можно быстрее. На мой взгляд, до конца года этот показатель должен быть достигнут.

— К прививке нужно готовиться?

— По сути, нет. Единственное, нужно избегать употребления алкоголя как при любом медицинском вмешательстве. Если человек здоров, его осматривает врач, и медсестра делает прививку.

— У вакцины есть побочные эффекты?

— Да, но держатся они, как правило, не больше суток. Чаше всего это проявление общей слабости и температура. В случае недомогания пациент может использовать жаропонижающие средства или антигистаминные, если речь идет об аллергической реакции. Еще один способ легче перенести недомогание после прививки — пить больше жидкости, но не алкоголя, он в этот момент категорически противопоказан. Следует избегать переохлаждения и перегревания после укола. Специфической терапии в случае недомогания после прививки не требуется. В 99,9% случаев достаточно симптоматического лечения. Конечно, если станет хуже, стоит обратиться к врачу, чтобы получить дополнительную медицинскую помощь, но, сразу хочу сказать, мы привили такое большое количество людей на территории нашего региона и всей страны и в большинстве случаев не видим никаких осложнений. За всю свою практику я с последствиями вакцинации не сталкивалась.

Перед прививкой пациента осматривает врач

— Какой вакциной чаще прививают жителей области?

— В основном мы вакцинируем «Спутником V» — это двухкомпонентная вакцина, которая состоит из двух частей: первая — профилактическая, вторая — бустерная, помогающая усилить эффект и сформировать более стойкий иммунитет. Однако защита от такой прививки не устойчива. Точный срок, когда можно надеяться на такой иммунитет — полгода, но к 9 месяцам он начинает ускользать. На фоне вирусной нагрузки это может привести к повторному заражению с риском осложнений. Поэтому пошел разговор о необходимости ревакцинации. Я считаю, что для определенного контингента людей это очень правильно.

— А что делать, если в перерыве между первым и вторым уколом человек заболел?

— Лечиться. Если в момент перерыва между первой и второй дозой вакцины человек заболевает, то мы не спешим колоть его повторно. Тут также после его выздоровления должно пройти полгода. Мы ни в коем случае не вакцинируем в остром и отсроченном периоде, когда есть какие-либо проявления, потому что понимаем, что в это время формируется свой иммунитет, но к вирусным инфекциям он не может быть стойким и растянутым надолго.

— Какую вакцину лучше выбрать?

— Любую. Лучше привиться, чем не привиться совсем. Давайте перестанем ориентироваться на антитела, потому что мы не знаем, какой уровень антител является защитным. Низкий показатель у одних, не говорит о том, что это плохо и они не защитят человека. Есть еще качественная составляющая иммунитета, и она гораздо важнее, чем количественная.

— Но все-таки чем отличаются противопоказания этих вакцин? Какая и кому больше подходит?

— Если сравнить противопоказания к вакцинации у всех трех вакцин, то выяснится, что они очень похожи. Различия касаются только «КовиВака». Его запрещено использовать лицам старше 60 лет. Сейчас об этом заявляет производитель, хотя возможно через какое-то время ситуация изменится.

— Кому категорически противопоказана прививка от коронавируса?

— В медотвод от прививки попадает очень ограниченное количество людей. Во-первых — это решение целой комиссии на уровне каждого медицинского учреждения. Если я как врач смотрю пациента и понимаю, что у него есть противопоказания для вакцинации, то делаю запись в медицинской документации, обосновываю и предоставляю данные специалистам, чтобы они сказали, что да, в этой ситуации положен временный или постоянный медотвод. Это касается тех, у кого зафиксированы ранее аллергические осложнения на вакцинацию. Они должны быть подтверждены документально. Не надо путать всех тех лиц, которые просто страдают разного рода аллергией. Речь не о них. Тех, кто имеет подтвержденную ранее реакцию на вакцинацию очень мало. Еще медотвод положен пациентам с острым заболеванием, они получают отсрочку на какой-то период. Ограничения вакцинации имеют люди с аутоиммунными проявлениями и онкологией на период активного лечения. Сами по себе эти болезни наоборот являются показанием для прививки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления