В Самарской области появился новый социальный сервис — центр дневного пребывания для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста. Он создан, чтобы помочь им социализироваться, восстановить навыки самообслуживания и вернуться к привычному образу жизни. Сервис работает в рамках нацпроекта «Демография» и внедрения системы долговременного ухода за людьми с ограниченными возможностями и гражданами старшего поколения.
Социальное обслуживание в Самарской области становится доступнее. Совершенствуется порядок выявления граждан, которым нужна такая помощь, внедряются технологии, которые позволяют создать комфортные условия для жизни, избежать помещения человека в пансионат. Так, в регионе появились пункты проката технических средств реабилитации, школы реабилитации и ухода, приемные семьи для пожилых. А также центры дневного пребывания, в которых используют систему долговременного ухода.
Главная цель СДУ, как ее кратко называют в профессиональном сообществе — вернуть к привычному образу жизни людей, которые в этом нуждаются в силу возраста или состояния здоровья. Задачу решают посредством «уходового» социального обслуживания. Оно включает бесплатный социальный пакет долговременного ухода, с учетом индивидуальной нуждаемости человека. СДУ включает в себя поддержку семейного ухода, социальное обслуживание, медпомощь на дому, в полустационарном или стационарном формате.
Улучшение качества жизни пожилых людей — часть региональной стратегии лидерства. Она разработана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и при участии жителей региона.
В Самарской области открыто уже 6 центров дневного пребывания для людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста — 2 в Самаре, по одному в Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Отрадном. Главная цель таких учреждений — максимально надолго сохранить основные когнитивные функции своих подопечных в возрасте 65+, оказать помощь родственникам, у кого есть тяжелобольные члены семьи.
В центре дневного пребывания на базе Чапаевского комплексного центра социального обслуживания населения, который открылся весной этого года, проходит восстановление Валерий Новиков. В 2018 году мужчина пережил инсульт с левосторонней парализацией. Несмотря на то, что пенсионер оказался в тяжелой ситуации, он не терял надежды. Долгое время он пытался самостоятельно восстановить утраченные в результате болезни навыки и функции. Об открытии такого центра он узнал совершенно случайно — с ним поделился информацией его знакомый.
— Я начал посещать центр в июле, и с этого времени я хожу на групповые и индивидуальные занятия с психологом, посещаю занятия по трудотерапии, занимаюсь адаптивной физкультурой и делаю упражнения на специальном тренажере «ДОН», он нужен для разработки мелкой моторики верхних конечностей. Также очень нравится песочная терапия, — рассказал пенсионер Валерий Новиков.
В центре используются разнообразные коррекционные аппараты. В их числе — стол механотерапии «Я могу», заниматься на нем нужно тем, кому требуется развить подвижность работы мышц и суставов. Есть и так называемая «сенсорная комната» — кабинет со всевозможными стимуляторами на разные органы чувств, используется для того, чтобы для добиться релаксации и тонизирующего эффекта.
Еще один подопечный центра — Леонид Ткаченко. У молодого человека редкое хромосомное заболевание и тяжелая задержка развития. С августа этого года Леонид общается со специалистами центра, адаптируется к новой обстановке и с удовольствием выполняет задания психолога, социальные услуги центра получает и его мама.
— Нам с сыном нравится тут. Мне тоже помогает психолог, так как за двадцать два года воспитания сына у меня появилась эмоциональная усталость, тревожные состояния, заниженная самооценка. Многие годы я была один на один с болезнью сына, поддержки и общения не хватало, а еще у меня появилось немного свободного времени, пока сын занимается в центре, — рассказала мама юноши Наталья Ткаченко.
На данный момент центр посещают более 40 человек. Это люди, которые нуждаются в посторонней помощи и социальной реабилитации. У каждого подопечного центра виден свой результат.
— Благодаря запуску такого центра мы смогли избежать помещения нескольких человек в стационарное учреждение, — прокомментировала заместитель директора ГКУ СО «Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа» Юлия Чебурахина.