28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Глава самарского Минздрава рассказал, как пробиться на прием к врачу

Пояснения потребовались из-за жалоб жителей на проблемы с записью в поликлиники

Поделиться

С записью к узким специалистам в поликлиниках дела обстоят не очень

С записью к узким специалистам в поликлиниках дела обстоят не очень

Поделиться

В Самарской области есть сложности с записью на прием врачей. Как сообщил в интервью 63.RU министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, это обусловлено переводом кадров на лечение COVID-пациентов и ограничениями, в условиях которых приходится работать больницам и поликлиникам.

— Да, иногда мы наблюдаем несоответствие большого числа пациентов и тех ресурсов, что у нас есть. Много мест в больницах отвели для лечения больных с COVID-19. Почти 40% от общего числа медработников задействованы в лечении больных новой коронавирусной инфекцией. Это почти 14 тысяч человек. Среди них есть специалисты различного профиля. Большинство — терапевты и хирурги. Те, кто работал в плановых больницах, сейчас трудятся в инфекционных госпиталях. В поликлиниках мобильные бригады сформировали из акушеров-гинекологов, стоматологов, эндокринологов. Любой медработник может начать работу с пациентами с COVID-19, пройдя 36-часовой курс обучения. Исключения составляют онкологи, кардиохирурги и сотрудники тех больниц, что оказывают экстренную помощь (в Самаре — больница имени Пирогова и больница имени Семашко), — рассказал Армен Бенян.

По его словам, больницам и поликлиникам пришлось отложить оказание плановых видов помощи.

— Например, лечение желчнокаменной болезни, паховой грыжи, ревматоидного артрита, то есть таких заболеваний, при которых приостановление оказания плановой медпомощи не несет угрозы для жизни. Пациентам дают рекомендации, что необходимо делать, чтобы не спровоцировать обострение. При их соблюдении риски минимальны. Если пациенту потребуется экстренная помощь, то ее окажут. В поликлиниках отложены профосмотры и диспансеризация. А ведь они призваны выявлять заболевания на ранних стадиях. Что касается узких специалистов, то большинство из них сейчас работает с пациентами с COVID-19. Поэтому приемы пациентов ограничены, но не повсеместно. Если у пациента неотложное состояние, его обязательно примут. Плановые консультации отложены, — добавил министр.

Решение о том, записать пациента к узкому специалисту или нет, должна принимать поликлиника.

— В каждом случае она должна провести оценку. Что будет, если пациента сейчас не принять? Но когда человек всё же хочет попасть на прием специалиста, нужно обратиться в учреждение, Минздрав. Вопрос рассмотрят — и консультацию организуют. Прошу жителей при возникновении проблем с коммуникацией искать альтернативные варианты. Если вы не дозваниваетесь до регистратуры, обратитесь на горячую линию Минздрава. Если и там вам не отвечают, пишите в аккаунты министерства в социальных сетях. Мы ежедневно отрабатываем обращения, по каждому пациенту работаем индивидуально, — сказал глава Минздрава.

Оказание плановой медицинской помощи в Самарской области начали ограничивать осенью 2021 года, когда стремительно росли показатели заболеваемости коронавирусом. О сегодняшней COVID-обстановке, перспективах завершения пандемии и отмены коронавирусных ограничений читайте в интервью Армена Беняна.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter