21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Самарской области несколько человек умерли от COVID после вакцинации

Глава регионального Минздрава рассказал подробности

Поделиться

Более 1,5 миллиона жителей уже сделали прививку от COVID

Более 1,5 миллиона жителей уже сделали прививку от COVID

Поделиться

В Самарской области следят за состоянием здоровья граждан, которые вакцинировались от коронавируса, и фиксируют случаи заражения среди них. Об этом в интервью 63.RU сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

— Что касается заражений COVID-19 после прививки, то мы контролируем их количество. На сегодняшний день эта цифра не превышает 3% от общего числа вакцинированных. Причем заметили две важные особенности. Половина заболевает в течение трех недель с момента получения первого компонента прививки, то есть когда иммунитет еще не сформировался. И треть пациентов заболевает спустя 6 месяцев и более после прививки, когда иммунитет начинает ослабевать, — сказал Армен Бенян.

К сожалению, были смертельные случаи.

— Случаев смерти от прививки нет. К сожалению, было несколько летальных исходов граждан, которые до этого вакцинировались от COVID-19, заразились, и течение заболевания было тяжелым. Все — пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями. Но число таких случаев небольшое. Количество смертельных исходов у вакцинированных и невакцинированных граждан отличается в 20 раз, — пояснил министр.

По его словам, вакцинация является эффективным методом борьбы с новой коронавирусной инфекцией, но не абсолютным.

— Если ты вакцинировался, это не значит, что ты должен снять маску и пуститься во все тяжкие. Нужно продолжать соблюдать масочный режим, режим социальной дистанции, избегать людных мест, а если есть возможность на работе — уйти на дистант, — посоветовал Армен Бенян.

Сейчас в России используют 4 вида прививок: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». По каждой из них существуют как противопоказания, так и указания «с осторожностью». Мы публиковали подробный обзор на эту тему — заходите и сохраняйте себе. Также мы публиковали инструкцию о том, как получить медотвод.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter