Здоровье подробности Поместили желудок в брюшную полость: в Самаре врачи провели сложнейшую операцию младенцу

Поместили желудок в брюшную полость: в Самаре врачи провели сложнейшую операцию младенцу

У мальчика была врожденная патология

Операцию проводили медики специализированного отделения

Хирурги Самарской областной детской клинической больницы имени Ивановой спасли жизнь новорожденному, который появился на свет с редкой патологией. Его внутренние органы развивались и росли не в брюшной полости, а в пуповине. В медицине такое заболевание называют омфалоцеле, или грыжа пупочного канатика.

Порок обнаружили во время УЗИ на 13-й неделе беременности. Как сообщили медики, при больших размерах омфалоцеле рекомендовано прервать беременность, но на перинатальном консилиуме врачи решили исправить патологию хирургическим путем.

Сразу после родов мальчика перевезли в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей больницы Ивановой.

— Это было самое большое омфалоцеле в нашей практике. Особенность в том, что все органы: желудок, печень, тонкий и толстый отделы кишечника — не вышли из брюшной полости, как при обычных грыжах, а развивались вне ее. Это означает, что поместить их обратно одномоментно не представлялось возможным, так как объем брюшной полости этого не позволял сделать и органы могли погибнуть от сильного сдавливания, — пояснил заведующий хирургическим отделением больницы Ивановой Евгений Новоженов.

Врачи приняли решение поэтапно погружать органы в брюшную полость. По методике органы должны были погрузить в специальный контейнер, который затем подшивают к передней брюшной стенке и только после этого начинается поэтапное погружение. После контейнер удаляют и кожу ушивают.

— Оценив размеры дефекта, мы поняли, что, если подшить контейнер к коже, то впоследствии ее будет недостаточно, чтобы закрыть дефект. Поэтому подшили к клейкой ленте, наклеенной на брюшную стенку. Хотя мы не знали наверняка, выдержит ли лента такое сильное давление. Это был очень сложный момент, поскольку чем дольше органы находились вне брюшной полости, тем больше был шанс их инфицирования. Но если погружать их слишком быстро, то мы могли их сильно сдавить и повредить. Когда все органы погрузили в «мешок», в течение семи дней проходило постепенное их вдавление-погружение, — рассказал Евгений Новоженов.

Органы погружали в брюшную полость сантиметр за сантиметром каждые 4–6 часов. Также в ходе операции врачи выявили еще один порок — аномальное расположение кишечника, который также удалось исправить.

Мальчик провел в больнице больше месяца. Сейчас он дома и чувствует себя хорошо.

Это была не первая сложная операция, которую провели самарские врачи. В феврале 2021 года в больнице Середавина медики прооперировали младенца. Ему удалили врожденную кистозно-измененную долю легкого. В апреле хирурги спасли 1,5-годовалую девочку с врожденной патологией — у нее не было пищевода. Врачи сделали замену из толстой кишки ребенка. А в августе 2021 года врачи пришили руку 11-летнему мальчику, пострадавшему в ДТП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления