24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Есть ли в Самарской области «омикрон»? Ответил оперштаб

Публикуем комментарий

Поделиться

В зимние праздники тест на ковид взяли у <nobr class="_">66 тысяч</nobr> человек

В зимние праздники тест на ковид взяли у 66 тысяч человек

Поделиться

Власти изучили, как новогодние выходные повлияли на эпидемиологическую обстановку в Самарской области. Эту тему обсуждали на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова сообщила, что снова наметился рост числа заражений. По ее словам, точные прогнозы осложняет тот фактор, что в зимние выходные люди могли меньше обращаться в медучреждения.

— На 10 января лабораторно подтверждены 210 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости составил 6,63 на 100 тысяч населения (по РФ — 10,81). Больше всего зараженных в возрастных группах 65+, 50–64 лет, 30–49 лет, до 1 года. В части социальных групп — среди работников сферы услуг, офисных работников, — рассказала Светлана Архипова.

По ее словам, в регионе проводят много тестов на коронавирус — почти 66 тысяч за прошлую неделю. Специалисты выявляют штамм «дельта». Однако власти опасаются, что отдыхавшие в праздничные дни за границей самарцы могут завезти «омикрон».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в Южной Африке. Предположительно, он изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Посмотрите, что думают эксперты об этом штамме. Они считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. По данным Роспотребнадзора, в России уже 41 случай заражения штаммом «омикрон». Все зараженные находятся в стационаре. В первые дни у больных наблюдается подъем температуры до 38. Сейчас у всех состояние стабильное.

— Большинство пациентов проходят лечение на дому — 4373. В больницах находятся 2394 человека. Среди них 15% тяжело больны. Состояние 73% пациентов оценивают средней тяжести, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter