Здоровье В Минздраве Самарской области изучили, как изменились цены на жизненно необходимые лекарства

В Минздраве Самарской области изучили, как изменились цены на жизненно необходимые лекарства

Рассказываем, к какому выводу пришли чиновники

Аптечки с лекарствами есть практически в каждом доме

В Самарской области прекратился ажиотажный спрос на лекарства, который фиксировали весной. Вопрос стоимости и наличия медикаментов в аптеках обсудили на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в губдуме.

— По информации мониторинга, проведенного Министерством здравоохранения Самарской области, с начала апреля фиксируется снижение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), в среднем за апрель-май зафиксировано снижение на 14,6%. Ажиотажный спрос, который наблюдался в марте 2022 года, прекратился. В апреле-мае фиксировалось снижение объема продаж, — сообщили в областном парламенте.

В декабре прошлого года список жизненно необходимых лекарств расширили. Сейчас в перечне 808 наименований. Среди лекарств в том числе препараты для лечения рака молочной железы, рассеянного склероза, хронического гепатита B, туберкулеза легких, спинально-мышечной атрофии, внутрибольничных инфекций и ВИЧ-инфекции.

К слову, перебои с лекарствами возникли в Самарской области в начале марта 2022 года. Однако, как пояснили в Минздраве региона, ажиотажный спрос спровоцировали сами горожане. По словам чиновников, в ближайшее время в регион поступит около 1,8 миллиона упаковок медикаментов. При этом контракты заключают не на конкретные наименования, а по действующему веществу.

А вы заметили снижение цены на жизненно необходимые лекарства?

Нет, цены выросли, как и на всё
Нет, не заметил ни роста цен, ни их снижения
Да, некоторые лекарства стали подешевле
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления