Здоровье обзор Кожу с бедра пришили на лицо, достали лошадь из желудка: медики рассказали о самых невероятных случаях из практики

Кожу с бедра пришили на лицо, достали лошадь из желудка: медики рассказали о самых невероятных случаях из практики

Почитайте пять коротких историй самарских пациентов

Медицинских работников часто называют бойцами невидимого фронта

В области медицины трудятся тысячи самарцев: врачи, медсестры, фельдшеры, работники скорой, санитары… У каждого из них есть тысячи историй спасения за свою практику. Специально к Дню медицинского работника мы выбрали пять удивительных историй, которые лишний раз доказывают, что всех медработников объединяет общее желание — помогать тем, кто в этом нуждается.

Лицо сгорело в ДТП

Врач ожогового центра Константин Филимонов с пациенткой, которой пересадили кожу с бедра на лицо

Врачи ожогового центра больницы Пирогова подарили Марии Овчаровой второе лицо. Лицо девушки сильно обгорело в ДТП. После столкновения с УАЗом легковушка, в которой ехала Мария, вспыхнула. Огонь пришелся на то место, где она сидела.

Достать Марию сразу не получилось: дверь заклинило. В результате у нее сильно обгорело лицо. Девушку доставили в больницу имени Пирогова в очень тяжелом состоянии: сгорела практически вся голова.

Посмотрите наше видео, в нем сама Мария рассказывает о ситуации, в которую она попала.

Врачи ожогового отделения провели больше 10 операций. Самая сложная — пересадка здоровой кожи на лицо — длилась 8,5 часа. За это время врачи провели ювелирную работу. Они убрали пораженную кожу с лица, вырезали лоскут кожи с бедра размером 30 на 20 см и пересадили на лицо. А доктор Константин Филимонов вместе с коллегами восстановили Марии веки, чтобы она могла видеть, нос — чтобы она могла нормально дышать, создали новую структуру лица, чтобы оно выглядело естественно. В итоге после реабилитации Мария живет полноценной жизнью, пользуется косметикой и радуется каждому новому дню.

Полностью прочитать историю Марии можно здесь.

Операция на сердце размером с маленькую сливу

Сердце новорожденного ребенка весит 25–30 граммов. По величине это как небольшая слива. А сам пациент во весь рост умещается на обыкновенной подушке

Самая сложная операция у детского кардиохирурга Сергея Шорохова была с пациентом из Бузулука. У мальчика весом всего 2 кг с рождения не было левого желудочка. Его доставили в Самару на реанимобиле. Врач провел операцию, которая длилась 5 часов.

Сергей Шорохов приспособил сердце так, чтобы один желудочек работал за два. Притом что сердце новорожденного ребенка весит всего 25–30 граммов — как небольшая слива.

Оперировал доктор в специальных бинокулярных очках с 4-кратным увеличением.

Очки с бинокулярными лупами. Их делают специально для каждого доктора. Очки дают 4,5-кратное увеличение

Полностью интервью с детским кардиохирургом Сергеем Шороховым можно почитать по ссылке.

Обнаружил точечное кровоизлияние в мозг

Главное — вовремя обратить внимание и на косвенные симптомы. Это может спасти жизнь человеку

Нейрохирург Олег Камадей влюблен в нейрохирургию и помнит очень многих своих пациентов. В интервью 63.RU он рассказал историю, которая ему особенно запомнилась. Однажды во время дежурства поступил пациент со странным состоянием: молодой парень попал в больницу с переломом челюсти после драки.

— Смотрю — он сонливый, вялый, жалуется на головную боль. Делаю компьютерную томографию головного мозга — а у него точечное кровоизлияние в мозгу, и оно мешает оттоку жидкости и повышает давление. Пациенту сделали операцию, он пошел на поправку, потом поступил в университет, создал семью. А вот не обрати я тогда внимание на косвенные симптомы, ситуация могла бы сложиться более плачевно, — вспоминает Олег Олегович.

Олег Камадей одним из первых начал делать в Самаре уникальные операции на тройничном нерве лица. В чем их уникальность и как они проходят, можно прочитать здесь.

«Монтажная пена заполнила весь желудок»

А вот с какими случаями сталкиваются детские хирурги. Доктор Андрей Варламов рассказал, что ему и его коллегам приходилось доставать из желудков ребят.

13-летний мальчик с другом или братом брызгали друг другу в рот монтажную пену. Одному из них досталось больше — пена заполнила весь его желудок. Тогда пришлось его срочно оперировать.

Однажды в отделении лежал 4-летний мальчик, который проглотил за небольшой промежуток времени монету и 10 шурупов. Ребенок нашел папин ящик с инструментами и всё решил попробовать, как говорится, на зуб. Мальчика госпитализировали. Все предметы в течение нескольких дней вышли сами.

Был случай, когда магнитные шарики по кишечнику у полуторагодовалого мальчика хирург отделения собирал два часа. Ребенка доставили в больницу с признаками перитонита. Родители не знали, что мальчик проглотил магниты. Конструктор с такими деталями был у старшего трехлетнего брата, младший незаметно для всех «попробовал» несколько шариков.

Прощупал весь кишечник пальцами

Детский хирург Абдулхак Касымович спас девочку Настю. Никто из врачей не мог понять, что происходит с ней. Врач докопался до правды и решился делать сложнейшую операцию, которую в Самаре еще не делали. Длилась операция три часа. Абдулхак Касымович прощупал весь кишечник пальцами в поисках прободной язвы. Настя была очень тяжелым пациентом, и неделю было неясно, выживет ли она вообще. Девочка питалась от систем, ей кололи сильнейшие обезболивающие, содержащие наркотик. Болевой шок при такой язве очень сильный — от него умирает каждый второй взрослый мужчина с таким диагнозом. Но Настя справилась.

Абдулхак Касымович умер после тяжелой болезни 26 октября 2020 года. Но пациенты до сих пор помнят его и рассказывают о своих тяжелых случаях, в которых врач не побоялся взять инициативу в свои руки.

Инсульт не имеет гражданства, или Самарская реанимация спасает всех

Реанимация — святая святых любого отделения

Самарская медсестра отделения реанимации Анфиса Убина помнит много разных случаев с пациентами. Ведь она работает в медицине уже очень давно. Вот какие случаи особенно выделила медик.

— Очень красивая женщина поступила накануне своего 45-летия с инсультом. Я даже помню ее имя и фамилию. Мы стабилизировали ее состояние, женщину перевели в палату, потом дочка привела ее сюда и говорит: «Смотри на своих спасителей». А наша бывшая пациентка отметила, глядя на нас: «Знаете, а я вас не помню». Мы, как я говорю, бойцы невидимого фронта. Пациенты не всегда нас помнят. Вот их родственники запоминают нас чаще.

Анфиса Убина — медсестра реанимации

Литовский дальнобойщик был проездом в Самаре, и у него случился инсульт. Его доставили в отделение, где работала медсестра Анфиса Убина и ее коллеги. Они оказали всю необходимую помощь, а затем содействовали его доставке на родину, в Литву. После этого Министерство здравоохранения Литвы прислало письмо со словами благодарности и признательности.

Дорогие читатели! А у вас есть истории о медиках, которые помогли вам или вашим близким? Расскажите, пожалуйста, нам!
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Наша редакция поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником. Пусть работа приносит радость и удовлетворение, а пациенты быстро идут на поправку и возвращаются лишь за тем, чтобы еще раз искренне поблагодарить за помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления