
Ограничения с хозяйства снимут только после несколько проверок животных, если пробы будут отрицательными на инфекцию
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Кинельском районе выявили лейкоз крупного рогатого скота. Из-за этого региональный департамент ветеринарии объявил карантин. По информации ведомства, заболели животные в личном хозяйстве одной из местных жительниц.
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Молоко больных коров содержит канцерогенные вещества, которые могут запустить опухолевый процесс у человека. Однако препятствием к заражению может стать межвидовой барьер. Также возбудитель погибает после термической обработки. Симптомы заболевания у человека медики не описывают. У животных же инкубационный период может длиться годами. Проявление симптомов начинается с ухудшения общего состояния, похудения до образования опухолей, паралича и гибели. Распространяют лейкоз инфицированные животные, которые представляют опасность на всех стадиях болезни. Вирус присутствует не только в крови, но и в молоке, во всех биологических жидкостях. Поэтому, чтобы остановить его распространение, объявляют карантин.
— Подворье Сурковой признали эпизоотическим очагом по лейкозу крупного рогатого скота. Карантин будет действовать как в самом хозяйстве, так и в радиусе километра от него, — указано в приказе департаменте.
В зоне карантина запретили:
- вывоз восприимчивых к вирусу животных;
- посещение территории посторонними лицами, кроме необходимого персонала и специалистов ветслужбы;
- сбор, обработку, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных;
- использование быков-производителей для случки;
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках больных и здоровых животных;
- совместное доение больных, инфицированных и здоровых животных;
- использование для доения больных, инфицированных и здоровых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию;
- сбор в общую емкость молока от больных, инфицированных и здоровых коров;
- получение крови от животных-продуцентов;
- использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- проведение отелов здоровых, больных и инфицированных животных в одном помещении;
- совместный выпас больных, инфицированных и здоровых животных;
- проведение сельхозярмарок.
Инфицированных животных отправят на убой. Потом оставшихся животных снова проверят на вирус. И если результаты будут отрицательными, то ограничения снимут.
Это не первый случай лейкоза за 2022 год. Первый карантин установили в Красноярском районе. Затем под ограничительные мероприятия попали еще три фермерских хозяйства в Похвистневском и одно — в Волжском районе. Также очаг лейкоза выявили в Исаклинском районе и на территории сельхозпредприятия в Алексеевском районе.