
Кроме специалистов в зону карантина никого не пускают
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самарской области расширили зону карантина. Еще в двух районах 63-го региона зафиксировали вспышку острого респираторного вирусного заболевания — высокопатогенного птичьего гриппа.
Эпизоотический очаг обнаружили в селе Старое Вечканово Исаклинского района, а также на железнодорожной станции Шентала и в деревне Васильевка Шенталинского района.
— В радиусе 5 километров от каждого эпизоотического очага установить угрожаемую зону. Территорию в радиусе еще 10 километров объявить зоной наблюдения, — говорится в постановлении губернатора Самарской области об установлении карантина.
Теперь в зоне изоляции запрещено:
- лечить больных птиц;
- пускать на территорию посторонних;
- ввозить и вывозить птиц и яйца;
- убивать птиц на мясо и вывозить это мясо;
- вывозить корм, с которым могли контактировать больные птицы;
- выпускать птиц на выгул;
- охотиться на птиц;
- проводить сельскохозяйственные ярмарки и выставки.
H5N1, более известный как высокопатогенный «птичий грипп» — подвид вируса гриппа A. Может вызвать заболевания как у людей, так и у животных. У людей вызывает лихорадку, кашель, фарингит, конъюнктивит и в более тяжелых случаях — пневмонию с вероятностью смертельного исхода.
Предыдущий очаг птичьего гриппа обнаружили в начале августа 2022 года. Тогда вспышку вируса зафиксировали в поселке Береговой Шигонского района.
Кроме того, за последние несколько недель в 63-м регионе обнаружили эпизоотические очаги других болезней. Например, в 20-х числах июля в Кинельском районе выявили лейкоз крупного рогатого скота. На карантин посадили частное подворье. А в конце месяца вспышку лейкоза зафиксировали сразу в Красноярском и Борском районах.