Все новости
Все новости

Остерегаться смеси вакцин? Самарцам рассказали, как правильно привиться от ковида и гриппа

Есть несколько нюансов

В Самаре две прививочные кампании будут идти параллельно

Поделиться

В Самарскую область завезли первую партию вакцины для профилактики гриппа — более 280 тысяч доз. Их распределили в медучреждения. Параллельно в регионе идет прививочная кампания от коронавируса. Как выяснилось, вакцинироваться можно от двух вирусов одновременно. Но есть некоторые нюансы.

— Когда жители будут определять для себя календарь прививок, они должны помнить, что прививки от новой коронавирусной инфекции делаются два раза в год, а прививки от гриппа — раз в год. Допустимо использование сразу двух вакцин: можно вакцинироваться от коронавируса и сделать прививку от гриппа в один день, но в разные участки тела. Это обеспечит защиту сразу от двух инфекций, — сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава Елена Стребкова.

Если же вакцина от коронавируса уже сделана ранее, врачи советуют привиться от гриппа не менее чем через месяц после вакцинации от COVID-19.

О вакцине против гриппа, которая поступила в регион, рассказала глава управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова:

— Вакцина «Ультрикс Квадри» включает в себя все актуальные штаммы вируса гриппа, которые прогнозируются к распространению в России и в том числе в нашем регионе. К сожалению, в области фиксируется подъем заболеваемости острыми вирусными инфекциями ОРВИ и ОРЗ. Преимущественно заболевают взрослые жители. Начало осени — всегда самый благоприятный период для проведения профилактических прививок против гриппа, который может у ослабленных людей, пожилых граждан и детей вызывать тяжелое течение.

Руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи областного Минздрава Илья Сиротко рассказал, что в регионе планируют привить от гриппа не менее 60 процентов населения, или 1 миллион 900 тысяч 880 человек. А пациентов из групп риска — не менее 75 процентов.

Случаев гриппа в области этой осенью врачи пока не регистрировали, но вот новый штамм ковида уже «добрался» до региона. В Минздраве рассказали, чем он опасен.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter