Здоровье Грипп и ОРВИ Дистант вернут? Ответили в самарском Минздраве

Дистант вернут? Ответили в самарском Минздраве

Рассказываем подробности

В стране увеличивается количество заболевших и гриппом, и коронавирусом, особенно среди детей

В Самарской области дети стали всё чаще тяжело переносить ОРВИ. Об этом сообщил главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

— У нас в больнице сейчас с коронавирусной инфекцией 43 человека. С вирусной инфекцией поступает до 45 человек в сутки, оказываем им помощь. Тех, кто в более тяжелом состоянии, госпитализируем. По клинической картине это больше похоже на грипп. Также идет небольшой рост нейроинфекций, менингиты, энцефалиты. Кроме этого, во взрослом отделении мы создали 30 коек для приема взрослых пациентов с ОРВИ. За прошедшую ночь, например, к нам поступило больше 20 человек с признаками ОРВИ, есть и тяжелые пациенты, в основном старше 60 лет, — сообщил Сергей Китайчик.

Нейроинфекции — это группа инфекционных заболеваний нервной системы, возбудителями которой могут являться вирусы, бактерии, грибки, простейшие. В зависимости от природы возбудителя преобладает тот или иной механизм повреждения мозга.

Основные симптомы любого типа гриппа

Об организации учебного процесса в школах Самарской области рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. По его словам, ежедневно фиксируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди дошкольников, учащихся школ и педагогов. В случае отсутствия по болезни 20% и больше детей руководитель образовательной организации принимает решение о приостановке обучения.

Сейчас полностью закрыто 1 общеобразовательное учреждение — школа-интернат № 1 Чапаевска, в которой обучаются 440 учеников. Также закрыты отдельные классы в 109 школах. Кроме того, закрыты 27 групп в 18 дошкольных образовательных организациях.

При этом наблюдается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, ежедневно фиксируется не больше 60 заразившиеся. В случае карантина в школах детей будут переводить на дистант и обучать онлайн.

Также власти региона рекомендовали жителям снова носить маски и решили тестировать заболевших не только на ковид, но и на грипп.

А вы столкнулись с сезонными заболеваниями?

Нет, пронесло
Переболел и тяжело
До сих пор с градусником обнимаюсь

14 декабря на совещании с Владимиром Путиным глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что, по данным на текущий момент, доля гриппа среди ОРВИ превысила 50%. Подробнее об этом мы рассказывали в этом материале.

Осенняя вспышка гриппа и ОРВИ набирает обороты: в Самарской области число заболевших выросло вдвое. По информации самарского управления Роспотребнадзора, в 63-м регионе сейчас циркулируют вирусы гриппа А (H1N1, так называемый свиной грипп) и гриппа В, вируса парагриппа, аденовирусов. При тяжелом течении болезни врачи стали брать мазки, определяя тип гриппа.

Грипп типа А (H1N1), или свиной грипп — высокозаразная, остропротекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.
Аденовирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, которое вызывает конъюнктивит, повышение температуры, боли в животе, тошноту, рвоту, воспаление лимфоузлов, поражение слизистых верхних дыхательных путей.
Парагрипп — вирусная инфекция. Большинство форм вируса вызывают круп — угрожающее жизни заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся частичным или полным перекрытием просвета гортани, особенно опасным для детей до 5 лет, так как вызывает приступы частичного или полного удушья, лающим кашлем, тошнотой и высокой температурой. Также некоторые типы парагриппа вызывают бронхиолит, пневмонию. Вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Уважаемые читатели! Если вы хотите поделиться тем, как протекало ваше течение ОРВИ или гриппа, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией. И будьте здоровы!
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления