Здоровье Опять маски? В Самарской области за неделю в два раза выросло число больных гриппом

Опять маски? В Самарской области за неделю в два раза выросло число больных гриппом

Рассказываем, кого чаще поражает этот вирус

Медики рекомендуют при наличие симптомов ОРВИ и гриппа обращаться к врачам

В Самарской области всё больше ухудшается эпидемиологическая обстановка. За неделю в регионе медики зарегистрировали 26 687 случаев ОРВИ и 26 случаев гриппа. Для сравнения: неделей ранее с гриппом к врачам обратились лишь 10 человек.

— В период с 5 по 11 декабря три случая гриппа зафиксировали среди детей в возрасте до двух лет, 5 случаев — среди дошкольников, 4 — среди школьников от 7 до 14 лет и 14 случаев — у подростков старше 15 лет и взрослых, — сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Что касается ОРВИ, то показатели в регионе превысили эпидпорог в целом на 118,63%. Картина в разных возрастных группах:

  • 3–6 лет — эпидпорог превышен на 8,67%;

  • 7–14 лет — на 72,17%;

  • 15 и старше — на 209,18%.

— В области отмечается циркуляция вируса гриппа А (H1N1) и гриппа В, вируса парагриппа, аденовирусов, — уточнили также в Роспотребнадзоре.

Грипп типа А (H1N1) — высоко заразная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.

Аденовирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, которое вызывает конъюнктивит, повышение температуры, боли в животе, тошноту, рвоту, воспаление лимфоузлов, поражение слизистых верхних дыхательных путей.

Парагрипп — вирусная инфекция. Большинство форм вируса вызывают круп — угрожающее жизни заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся частичным или полным перекрытием просвета гортани, особенно опасным для детей до 5 лет, так как вызывает приступы частичного или полного удушья, лающим кашлем, тошнотой и высокой температурой. Также некоторые типы парагриппа вызывают бронхиолит, пневмонию. Вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Для сравнения неделей ранее врачи зарегистрировали в регионе 18 217 случаев ОРВИ. Сильное превышение эпидпорога тогда медики заметили среди людей также от 15 лет и старше — на 131,51%.

В регионе по-прежнему остается и коронавирус. Правда, статистика по этой инфекции давно уже не угрожающая, но списывать ее со счетов всё же не стоит. В Институте гриппа рассказали, ждет ли нас тридемия — грипп, ОРВИ и коронавирус в одном флаконе.

Пока ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в области не критическая, власти пока не вводят масочный режим. Однако в других регионах это уже началось. Так, маски снова стали обязаловкой в аптеках и поликлиниках в Ярославкой области.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления