Здоровье В Самарской области девочка упала с высоты и раздробила себе позвоночник

В Самарской области девочка упала с высоты и раздробила себе позвоночник

Об этом сообщили в региональном Минздраве

Ребенок попал на операционный стол к врачам-нейрохирургам Тольятти

Врачи-нейрохирурги тольяттинской городской детской клинической больницы провели сложную операцию на позвоночник 13-летней девочки, которая упала с большой высоты и получила серьезную травму. Как рассказали в областном Минздраве, после падения подросток сильно повредил позвоночник и ноги — кости раздробились на мелкие осколки. Перевозить ее в другую больницу врачи не стали — это было опасно для жизни девочки.

— У подростка диагностировали так называемую сочетанную травму: взрывной многооскольчатый перелом 12-го позвонка с компрессией спинного мозга и взрывной оскольчатый перелом костей голени обеих нижних конечностей. Было принято решение проводить вторую операцию. Так как ребенок был нетранспортабельный, хирург проводил операцию в детской больнице Тольятти. Опасность заключалась в том, что осколки могли повредить спинной мозг, а это привело бы к инвалидности девочки. На такой операции необходимо использовать специальные конструкции, которые создают опору для позвоночника, чтобы ребенок мог в дальнейшем полноценно жить и двигаться. Врачи укрепили позвоночник металлофиксатором, — рассказали представители ведомства.

После операции девочке сделали рентген и убедились, что нет сдавления спинного мозга, а позвоночный столб стабилизирован. Потом отправили ребенка самолетом санавиации на пластику позвонка в Санкт-Петербург, сейчас она проходит специализированное лечение в федеральном медицинском центре города на Неве, а инвалидность ребенку больше не угрожает — ей сохранили способность двигаться самостоятельно.

Тольяттинские медики не первый раз проводят уникальные операции. В сентябре 2022 года хирурги городской клинической больницы № 2 имени Баныкина провели уникальную операцию на открытом сердце. В январе прошлого года врачи перинатального центра Медгородка делали кесарево сечение 4,5 часа — у роженицы была редкая патология плаценты, но доктора спасли жизнь молодой мамы и ребенка.

Подвиги совершают и в соседней Самаре — два года назад медики спасли жизнь ребенку, у которого от сильного удара расслоилась аорта — это самый большой артериальный кровеносный сосуд.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления