Здоровье истории «Как ноги раздвигать, так не больно?»: самарские девушки рассказали о грубости и хамстве в кабинетах гинекологов

«Как ноги раздвигать, так не больно?»: самарские девушки рассказали о грубости и хамстве в кабинетах гинекологов

Публикуем подборку историй

Наши читательницы поделились своим негативным опытом походов к гинекологам

«Родишь, и все болезни уйдут», «Как ноги раздвигать, так не больно» — знакомы эти фразы? Подобное женщины слышат нередко в свой адрес. Но не от родственников или знакомых, а от гинекологов. Казалось бы: врачи такого профиля должны быть чуткими, понимающими и квалифицированными. Но порой они ведут себя с пациентками как бабки с базара: грубо, бестактно. И даже могут навредить. Редакция 63.RU решила осветить эту проблему и представить несколько историй. Каждая из наших героинь — жительница Самары, которая столкнулась с грубым и хамским обращением гинеколога. Также мы узнали, что о таких врачах думает психиатр и как их грубость может повлиять на пациенток.

«А рожать как будешь?»

21-летняя Ксения вспоминает свой первый осмотр в 17 лет. По ее словам, врач сразу повела себя агрессивно:

— Она без опроса и объяснения, как и что, приказала мне снимать всё ниже пояса и сесть в кресло. Я расположилась на нем, жду. Гинеколог взяла огромное зеркало для осмотра и резко засунула мне туда без предупреждения. Мне так больно стало. Я попросила ее аккуратнее быть, а она мне в ответ: «А рожать как будешь?»

Вернувшись домой, девушка обнаружила кровотечение. Она поспешила на повторный осмотр, но уже к другому врачу: медик сказал Ксении, что у нее была надорвана задняя стенка влагалища.

— Из-за того случая я боюсь обращаться к гинекологам, потому что теперь каждый специалист ассоциируется с той женщиной.

«Мне кажется, у тебя ЗППП»

Еще один первый визит вспоминает 22-летняя Валерия. К гинекологу девушка обратилась из-за болезни: после ЕГЭ на нервной почве у нее появилась молочница.

— Я долго избегала этого, но когда болезнь дошла до стадии хронической, я пересилила страх и записалась к бесплатному врачу по ОМС.

Валерия с трясущимися коленками вошла в кабинет гинеколога, который в ответ лишь с презрением оглядела бывшую школьницу и буркнула: «Здрасьте». По словам девушки, врач грубо вела себя на протяжении всего приема: делала замечания о перспективах половой жизни пациентки, а затем так же жестко осмотрела ее.

— Цензурно это описать нельзя. И, главное, она даже не взяла мазки на анализы: сказала, что ей всё понятно, назначила лекарства якобы от молочницы. Потом подметила, что ей показалось, что у меня трихомониаз. Произнесла она это максимально устрашающе, с посылом, чтобы я не врала ей, опытной женщине, об отсутствии полового партнера. У меня даже парня не было на тот момент.

Валерия говорит, что почувствовала себя в тот момент изнасилованной. В ответ на рассказ дочери о приеме и страшном диагнозе, мама Валерии отправила ее сдать анализы у другого врача.

— Конечно, диагноз не подтвердился, а молочницу мне вылечили. Но после того случая страх закрепился, и я каждый раз оттягиваю поход к гинекологу.

«С криками пихала в меня руки»

А вот 27-летняя Александра рассказала, как один из первых походов к гинекологу обернулся для нее проблемами со здоровьем на долгие годы:

— Тогда мне было 18, я только лишилась девственности. И после этого у меня начались странные боли в животе. Я решила пойти к врачу.

По словам Александры, ее встретила злобная дама в возрасте, которая, казалось, во время осмотра делала все манипуляции максимально болезненно:

— Она пихала в меня свои руки глубоко, крича: «Пусти! Расслабься!» Самое противное — то, что всё, что оставалось на ее пальцах, она тыкала мне в нос со словами: «Смотри, вот этого быть не должно!» Это было ужасно.

Тогда же грубый врач без проведения анализов назначил девушке сильнодействующие гормональные препараты:

— Она даже не знала, в каком состоянии у меня гормоны, а выписала это лекарство. К слову, я до сих пор страдаю от приема того препарата.

«Фи, деревня!»


У 30-летней Алины один из походов к гинекологу был не менее впечатляющим, хоть и не настолько травмирующим:

— В 24 года я впервые осознанно пошла к участковому врачу из-за проблем. Я искренне надеялась, что специалист поймет, что со мной, и окажет помощь. В ответ я получила пренебрежение и хамство. Гинеколог начала на меня вопить: «Какого черта ты не знаешь, что с тобой? Ты что, с рождения не наблюдаешься? Фи, деревня».

В итоге «специалист» не стала долго разбираться с пациенткой, а назначила ей гормональные контрацептивы. Впоследствии Алина узнала, что они никак ее проблему не решали.

«Как трахаться, ты не думала»

Последняя в нашем списке довольно короткая, но не менее возмущающая история от 31-летней Алины, которой также не повезло нарваться на бестактного врача:

— У меня как-то заболел живот, и я пошла к гинекологу. Когда я рассказала ей о проблеме и спросила, что делать, в ответ услышала: «Как трахаться, ты не думала, а чуть что — сразу к гинекологу побежала». Я в шоке была.

Специалист, конечно, осмотрел девушку и даже назначил лечение. Но, по словам Алины, сделал это с пренебрежением и большим неудовольствием.

Комментарий психотерапевта

По словам психотерапевта Игоря Ляхи, иногда врачи высказывают пациенту вещи, не связанные с лечением, а с образам жизни больного из благих побуждений.

— По сути, врач пытается осуществить какого-то рода коммуникацию с человеком для профилактики. Тем не менее бывают и другие ситуации, которые мы называем «вторжением». Такие случаи прежде всего рассматривают с этической точки зрения, насколько врач и специалист вправе диктовать и рекомендовать что-то в области личной жизни пациента, — объясняет психотерапевт.

Как отмечает доктор, каждый случай стоит рассматривать отдельно, например, на специально существующих для этого этических комиссиях. Можно также обратиться к заведующему отделением или главврачу. Также не стоит забывать о возможности альтернативной постановки диагноза и мнений.

А вот с венерическими заболеваниями ситуация сложнее: как отмечает Игорь Лях, иногда бывает не совсем верное толкование врачом своих обязанностей в плане профилактики.

— Вполне возможно, что врач выполнял свою функцию — предупреждение и профилактика заражения и выяснение путей заражения. Он должен знать, какое количество половых партнеров было у зараженного человека и какие возможные варианты передачи этой инфекции есть. В некоторых ситуациях врач обязан интересоваться половой жизнью. Иногда он обязан приглашать полового партнера, — рассказал психотерапевт.

А вы сталкивались с хамством гинекологов?

Да, часто имею дело с грубым отношением
Нет, мне повезло с врачами
Я мужчина, но моя девушка/жена рассказывала о подобном
Я мужчина и не хожу к гинекологу
Уважаемые читательницы! Если вы встречались с грубым отношением врачей-гинекологов или пострадали от их действий, то просим вас прислать свою историю в редакцию.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Порой непрофессионализм специалистов столь сложного профиля может привести не только к стрессу и даже травмам, но и довести до трагичного исхода. Например, два года назад из-за невнимательности врачей во время родов умерла жительница Самары: по словам ее супруга, медики вовремя не обратили внимание на ее анализы. А недавно мы рассказывали историю Наталии Кротовой, у которой из-за грубости и пренебрежения умерла новорожденная дочь.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления