Здоровье Названы самые популярные в Самаре инфекции, передающиеся половым путем

Названы самые популярные в Самаре инфекции, передающиеся половым путем

Отгадайте, чем чаще всего болеют жители региона

А вы часто проверяетесь на венерические заболевания?

Жители Самарской области стали реже заражаться венерическими болезнями. Такие данные озвучили специалисты Самарастата.

— Так в декабре 2022 года сифилисом в 63-ем регионе заразились 29 человек, за тот же период 2021 года эту болезнь подцепили 33 самарца. Гонококковая инфекция в этом декабре была выявлена у 10 человек, тогда как в декабре 2021 года этот диагноз поставили 13 пациентам, — следует из доклада Самарастата.

Сифилис и гонорея — заболевания, передающиеся половым, реже — контактно-бытовым путем. Возбудителем сифилиса является бактерия бледная спирохета. Болезнь поражает практически весь организм: кожу, слизистые, кости, нервную систему, внутренние органы. Возбудителем гонореи является бактерия гонококк. При гонорее чаще всего поражаются слизистые оболочки половых путей, прямой кишки, ротоглотки, а также слизистая глаз — конъюнктива, из них начинают выделяться слизь и гной. Также гонорея сопровождается жжением, болью и частыми позывами к мочеиспусканию.

Пальму первенства среди болезней, передающихся в том числе и половым путем, в регионе занял вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). По данным на декабрь 2022 года, он был впервые выявлен у 151 самарца. Для сравнения: на декабрь 2021 года ВИЧ был выявлен у 146 самарцев.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться различным инфекциям, увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований.

По данным областного Роспотребнадзора, ежегодно в регионе выявляется от двух до трех тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. При этом большое значение имеет своевременное установление ВИЧ-статуса. Обследование проводится бесплатно, добровольно, конфиденциально. Мы рассказывали, где в Самаре можно сдать анализ на ВИЧ.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления