Все новости
Все новости

На улицах Самары появилось много пыли. Чем она опасна?

Мы задали вопросы главному врачу центра медпрофилактики

Для наших реалий теплое время года равно пыль

Поделиться

Из-за ранней весны в Самаре за считаные дни не осталось снега. Теперь на следующие полгода для многих горожан большой проблемой будет пыль, которой всегда много в бетонных джунглях. О том, насколько это опасно и как помочь себе самому, рассказал главврач самарского областного центра медпрофилактики Александр Муравец.

Пыль опасна?

— Насчет городской пыли сильно беспокоиться не нужно. Аллергию она точно не вызывает. Конечно, в пыли могут содержаться бактерии и разного рода палочки, но они также могут находиться и вне ее. Дорожная пыль здоровому человеку не страшна, только для одежды плохо. Надо понимать, что сам воздух, который мы вдыхаем, как и слизистые наших органов дыхания, очень далеки от стерильности. У нас там уже присутствуют микроорганизмы.

Так что же вызывает аллергию?

— Сейчас аллергии и правда активизируются, но это не потому, что пыли в воздухе добавилось. Причиной аллергической реакции является исключительно пыльца растений, пищевые продукты и другие аллергены, специфические для конкретного человека. Сейчас в южных регионах начинается цветение деревьев, которое скоро будет и у нас.

Что нас защищает от аллергенов?

— У нас есть мощные механизмы самоочищения: реснички, эпителии, сама слизь, которая там присутствует. Последняя способствует постепенному трансферу того, что туда попало, и выводу из организма. Местный иммунитет также воздействует на микроорганизмы. Здесь важнее всего именно состояние этих систем — если они здоровы, то всё нормально.

Как можно предотвратить развитие аллергии?

— У нас достаточно мощные системы фильтрации вдыхаемого воздуха в организме, а вот чтобы они работали полноценно, нужно соблюдать некоторые правила: поддерживать в хорошем состоянии слизистую рта и носоглотки, обязательно правильно дышать, исключительно через нос, не допускать запуска заболевания лор-органов, обязательно лечить их. Если соблюдать эти правила, то и с городской пылью проблем не будет.

Со своей стороны самарские власти стараются минимизировать влияние городской пыли. На дороги и тротуары областной столицы выпустили спецтехнику. По пешеходным зонам ходят небольшие дорожные пылесосы. А с проезжей части сначала сметают песок и пыль, после чего засасывают дорожными пылесосами на базе КАМАЗа.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter