Несколько поселков оказались под угрозой распространения опасного заболевания. Чтобы предотвратить массовое заражение, в правительстве выпустили 6 приказов о вводе карантина.
— Для предотвращения распространения и ликвидации очагов лейкоза крупного рогатого скота определить зону карантина в радиусе 1 километра и эпизоотическим очагом территорию хозяйств в Елховском (села Сухие Аврали и Мулловка), Красноармейском (село Красноармейское), Сызранском (село Усинское), Приволжском (село Обшаровка) и Борском (село Гвардейцы) районах, — указано в документах от областного департамента ветеринарии.
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная и медленно протекающая болезнь. Молоко больных этим недугом коров пить не стоит: оно содержит вещества, которые могут запустить образование опухолей у человека. Однако из-за разницы видов человек может не заразиться. Еще один способ избежать заболевания у человека — термическая обработка.
У животных же период от заражения до первых проявлений болезни может длиться годами. Первые симптомы: ухудшение состояния, похудение до образования опухолей, паралич.
Итак, вот что запрещено в этих зонах (и список этот большой):
вывоз восприимчивых к вирусу животных;
посещение территории посторонними лицами, кроме необходимого персонала и специалистов ветслужбы;
сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных;
использование быков-производителей для случки;
совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках больных и здоровых животных;
совместное доение больных, инфицированных и здоровых животных;
использование для доения больных, инфицированных и здоровых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию;
сбор в общую емкость молока от больных, инфицированных и здоровых коров;
получение крови от животных;
использование больных, инфицированных, восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
проведение отелов здоровых, больных и инфицированных животных в одном помещении;
совместный выпас больных, инфицированных и здоровых животных;
проведение сельхозярмарок.
Для хозяев этих ферм такой диагноз у животного — смертный приговор для парнокопытного. Владельцу стада остается только спасать поголовье.
Лейкоз у скота часто встречается на местных хозяйствах. Последний раз его очаг находили в начале марта в Пестравском районе.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.