Здоровье проблема «После 44 лет у 90% яйцеклеток есть хромосомные аномалии». Генетик — о риске поздних родов. Возраст отца имеет значение

«После 44 лет у 90% яйцеклеток есть хромосомные аномалии». Генетик — о риске поздних родов. Возраст отца имеет значение

Всё чаще женщины обзаводятся детьми ближе к 35–40 годам

Женщины всё чаще рожают ближе к 40
Источник:

Еще несколько десятилетий назад на женщин, рожавших первого ребенка ближе к тридцати, смотрели косо и называли их обидным термином «старая первородящая». Но сегодня всё чаще женщины обзаводятся детьми ближе к 35–40 годам.

Вопрос о том, в каком возрасте планировать беременность и рожать своего первенца, каждая женщина решает для себя сама. В этом вопросе никаких советов не может быть, многое зависит от социальных, материальных составляющих и здоровья самой будущей матери. Но тенденция рождения детей после 30–35 лет и даже старше прослеживается.

Так, по данным Росстата, в 2021 году россиянки старше 35 лет родили рекордное число детей — больше 290 тысяч. При этом 300 малышей появились на свет от мам 50+. Легко ли зачать после 35 и какие риски несет в себе поздняя беременность, рассказал «Доктору Питеру» врач-генетик лаборатории «Гемотест» Жан Дюжев.

С возрастом «часики тикают»

С возрастом у любой женщины запускается обратный отсчет внутреннего, заложенного природой биологического таймера. К 35 годам шанс зачать и родить ребенка естественным путем снижается примерно в 2 раза, а после 45 — стремится к нулю. Дело в том, что к этому времени заканчивается запас яйцеклеток в яичниках. Уже давно известно, что половая система женщины формируется еще внутриутробно. Природа изначально заботится о будущем потомстве еще не рожденной девочки, формируя особенности развития яичников.

Так, девочки уже рождаются с миллионом ооцитов — незрелых яйцеклеток в ткани яичников. Этот репродуктивный вклад нельзя пополнить, тот объем половых клеток, который заложен изначально, увеличиться уже никак не сможет. В течение жизни овариальный запас с каждым годом только тает, объясняет генетик. Оценить резерв яйцеклеток можно с помощью анализа крови на АМГ — антимюллеров гормон. Чем больше уровень АМГ, тем выше вероятность наступления беременности.

Страдает еще и качество

Помимо снижения количества имеющихся в резерве яйцеклеток есть еще и другие проблемы, приобретаемые в течение жизни. Но главная проблема в том, что с возрастом ухудшается еще и качество самих половых клеток.

Если женщине 35 лет, то и ее яйцеклеткам тоже будет 35. Они пережили и первую затяжку сигаретой, и бессонные ночи во время сессии, и сотни вирусных атак. При этом мудрая природа из этого запаса снова и снова отбирает лучшие варианты, а подозрительные клетки отправляет в резерв.

Возникают проблемы в хромосомах

К 30 годам примерно у 30% хранящихся в яичниках яйцеклеток есть те или иные хромосомные аномалии. К 44 годам — почти у 90%. Вносит свою лепту и возраст отца: после 45 лет в сперматозоидах уже в 3 раза больше мутаций, чем в 25 лет. Большинство беременностей, возникших из дефектных половых клеток, прерываются, не успев толком начаться. Но иногда даже серьезная генетическая патология не препятствует развитию плода, и ребенок рождается больным.

Так, типичным примером можно считать появление на свет детей с синдромом Дауна. Науке давно известно, что риск генетических отклонений, приводящих к подобной мутации, повышается с возрастом. Да, он, конечно, не 100%-й, но тем не менее шансы на рождение такого малыша у женщин старше 35 лет существенно повышаются. Об этом нужно помнить, и с целью выявления подобных проблем сегодня проводятся пренатальные скрининги.

Риски можно оценить уже в первом триместре

Оценить риск наиболее часто встречающихся хромосомных нарушений можно уже с 10 недель беременности с помощью неинвазивного пренатального теста (НИПТ). По сути, это обычный анализ крови из вены, поэтому он абсолютно безопасен как для женщины, так и для ребенка. Но это исследование дает неоценимую информацию для доктора и будущей матери, устраняя лишние волнения в период вынашивания крохи.

Жан Дюжев уверен: даже если у плода нет патологий, каждой беременной женщине старше 35 лет важно пристально следить за самочувствием. У будущих мам зрелого возраста повышается риск развития гестационного диабета и преэклампсии ― грозного осложнения беременности.

Все эти случаи очень индивидуальны. Многие женщины после 35 лет легко переносят беременность и рожают абсолютно здоровых малышей.

Есть и ряд преимуществ

К тому же у отложенного материнства есть преимущества. Например, игра гормонов делает будущую маму моложе: беременные после 35–40 лет часто выглядят ровесницами 30-летних. После зачатия у женщины вырабатывается больше эстрогенов, чем за всю жизнь. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, волосы растут быстрее, морщины разглаживаются.

А главное, к 35 годам семья обычно готова к появлению малыша психологически. В зрелом возрасте родители более осознанно относятся к воспитанию ребенка, проводят с ним больше времени. Именно поэтому «поздние» дети часто опережают сверстников по развитию. Словом, заключает врач, роды после 35 лет — отличное время, чтобы стать мамой, если подойти к процессу осознанно.

Как понять, есть ли проблемы с иммунитетом

Главные проблемы, которые могут возникнуть с рождением малыша, — его болезни и ослабленный иммунитет.

Детский эндокринолог и диетолог Татьяна Изнова — интегративный врач. Это значит, что медик смотрит на организм пациента в целом, а не лечит только одну конкретную болезнь.

Врач объяснила, что сам факт заболевания не так важен, большее значение имеет течение болезни. ОРВИ не должна осложняться отитом и пневмониями, ни одно осложнение не является нормой. Ребенок должен выздороветь за 3–5 дней, если же он болеет неделю или две и всего несколько дней после этого ходит в садик /школу без соплей — пора беспокоиться о его здоровье.

— Иммунитет — это способность организма удалять всё чужеродное из нашего организма: пылинку, ворсинку, инфекционный агент, токсин. Обращайте внимание на эти состояния ребенка:

  • частые простудные заболевания, особенно с затяжным течением или осложнениями;

  • хронические или повторяющиеся инфекции: кишечные, фурункулез, ангина, гайморит;

  • нарушение микрофлоры кишечника (запоры, поносы);

  • длительное увеличение (вне болезни) лимфоузлов;

  • постоянная субфебрильная температура (37,1–38,0 градусов);

  • аденоиды;

  • поллиноз.

— Вклад врача — это максимум 50%, еще половина — это действия родителей, которые хотят видеть своего ребенка здоровым, — говорит детский эндокринолог. — Ребенку не нужен суперсильный иммунитет, ему нужен достойный иммунитет. Как показывает практика, суперсильный иммунитет может действовать против нас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления