Здоровье

В Самаре открыли новый корпус детской инфекционной больницы

Прием пациентов начнется уже на следующей неделе

Медучреждение располагается на улице Шверника


В регион с рабочим визитом прибыл министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Глава федерального ведомства вместе с губернатором Дмитрием Азаровым открыл новый корпус Самарской областной детской инфекционной больницы на улице Шверника.

— Объект, который сегодня появился, очень актуальный, важный не только для Самарской области, но и для всей страны. Он выполнен абсолютно по новым стандартам с учетом всего нашего опыта за период пандемии. Здесь полностью разделены все потоки, обеспечена возможность поступления пациентов непосредственно с улицы, полностью оборудована лаборатория для диагностики различных типов инфекций, реанимационная защита, — прокомментировал министр.

Новый корпус посетили губернатор Дмитрий Азаров и глава федерального Минздрава Михаил Мурашко

Укрепление системы здравоохранения, в частности детского, находится на особом контроле главы региона. Строительство нового корпуса в мае 2021 года началось по его инициативе: из бюджета региона выделили более 700 млн рублей, привлекли федеральные средства — более 640 млн рублей.

— Действительно, объект долгожданный. Уникальный коллектив мечтал об этом: надежды не 20 — лет 40 были. А сейчас мы просто взяли и сделали этот детский корпус. Корпус готов принять маленьких пациентов, готов оказывать помощь высококвалифицированный коллектив, все условия здесь созданы. Каждая палата — в строгом соответствии с современными требованиями, фактически может работать как реанимация в случае необходимости, хотя и есть, конечно же, и реанимационная, и соответствующее оборудование, — отметил Дмитрий Азаров.

Строительство шло с опережением графика. Уже в марте этого года на объекте проходил завершающий этап работ. Тогда готовность корпуса оценил полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

В результате корпус выполнили на полгода раньше контрактных сроков. Объект уже получил лицензию: прием пациентов в новом корпусе начнется на следующей неделе.

При необходимости в корпусе можно развернуть до 250 коек

Инфекционный корпус на 100 коек в смену предназначен для оказания экстренной и неотложной медпомощи в круглосуточном режиме детям до 18 лет с инфекционными заболеваниями. Его площадь — более 9,6 тыс. кв. м. На первом этаже располагаются приемный покой, реанимационное отделение, на 2-м, 3-м, 4-м этажах — лечебные отделения. Есть лабораторный комплекс и всё необходимое современное оборудование — диагностическое, реанимационное, интенсивной терапии. Предусмотрена возможность оказывать помощь крайне тяжелым больным, которым требуется хирургическое вмешательство.

— При необходимости мы готовы развернуть до 250 коек с этим корпусом, потому что здесь всё предназначено в том числе для лечения особо опасных инфекций, — отметил главный врач Самарской областной инфекционной больницы Сергей Китайчик.

Министр здравоохранения РФ также обратил внимание на уровень цифровизации здравоохранения в регионе. Он позволяет медикам сократить сроки диагностики и в случае какой-либо патологии своевременно обезопасить пациентов. Он также добавил, что в персонал корпуса больницы, выполненного по высоким стандартам, подготовлен к работе в соответствии с ними.

По словам министра здравоохранения РФ, корпус оснащен самым современным оборудованием

— Здесь есть еще одно новаторство для региона и для страны в целом, которое сегодня мы продвигаем для всех медицинских организаций. Это проведение телемедицинских консультаций, дистанционных консилиумов на уровне самого региона. Если маленькому пациенту необходимо получить мнение других специалистов из других медицинских организаций, всё это здесь делается. Это сокращает потери рабочего времени, что очень важно сегодня. Есть единый архив изображений, который собирается со всего цифрового оборудования. Здесь поставлено отечественное рентгенологическое оборудование, которое уже передает снимки в этот архив. Всё самое современное, что есть, здесь реализовано, — сообщил Михаил Мурашко.

Работа по улучшению системы здравоохранения в Самарской области продолжается. До конца 2023 года здесь планируют завершить строительство и ввести в эксплуатацию поликлинику на 700 посещений в смену в поселке Волгарь. В ее состав входят детское и взрослое отделения. Также в текущем году капитально отремонтируют 56 подразделений медорганизаций, завершат ремонт на 50 объектах, возведут 21 модульное здание. Созданию современной медицинской инфраструктуры помогает нацпроект «Здравоохранение», который инициировал Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления