RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

вос.

764мм 32%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье Полезные продукты, которые вам сильно навредят. Врач рассказала о правильном питании при диабете 2-го типа

Полезные продукты, которые вам сильно навредят. Врач рассказала о правильном питании при диабете 2-го типа

Важно научиться здоровым привычкам и не нарушать их

Диабетикам специально продумывают питание, чтобы оно не навредило

Если у вас обнаружили диабет, важно будет научиться новым привычкам. Даже продукты, которые принято считать полезными для обычного человека, диабетику способны навредить, особенно в больших количествах

Диета при диабете 2-го типа играет ключевую роль. В некоторых случаях коррекции рациона достаточно, чтобы помочь организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но даже если требуется медикаментозное лечение, его эффективность сильно зависит от рациона. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала «Доктору Питеру», каких принципов стоит придерживаться, чтобы замедлить разрушительные процессы в организме, спровоцированные заболеванием.

Ольга Уланкина — акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», к. м. н. Личный сайт.

Избыток глюкозы в крови — основная проблема

Сахарный диабет — это болезнь, которая развивается, если организм не может корректно усваивать глюкозу — сахар из крови. Она содержится в углеводах — не только десертах и выпечке, но и в хлебе, крупах, овощах, бобовых. В некоторых из этих продуктов, например в шоколаде, концентрация глюкозы выше, чем в других, и при переваривании она попадает в кровь в больших количествах.

Если организм не может корректно усваивать глюкозу, она остается в крови, постепенно повреждая кровеносные сосуды и ткани нервной системы, глаз, почек, сердца и других органов. Поэтому очень важно контролировать употребление глюкозы.

Диета — основа лечения

Если при сахарном диабете 1-го типа проблема в том, что поджелудочная железа повреждена и просто физически не может производить инсулин, чтобы регулировать углеводный обмен, то при 2-м типе механизм патологии иной. Чаще всего проблема связана с лишним весом, когда того инсулина, что производится, банально не хватает на нужды тела. Либо клетки организма в силу различных причин становятся «глухими» к сигналам гормона и не могут нормально усвоить глюкозу.

Так или иначе, но основа лечения при диабете 2-го типа — это коррекция ежедневного питания, чтобы сахара в крови было меньше, он поддерживался в пределах нормы. Нередко люди, которые изменили питание, похудели и начали вести более здоровый образ жизни, справляются с коррекцией болезни даже без препаратов. Однако далеко не все продукты, которые мы относим к здоровой пище, подойдут для питания диабетика, поэтому важно знать, что стоит употреблять, а от чего — отказаться.

Не только сахар и сладкое

Первое, что приходит в голову при развитии диабета, — ограничить в рационе сахар и сладости. Это верно, однако при сахарном диабете стоит ограничивать не только сладости и десерты. Многие на первый взгляд безопасные продукты также способны ухудшать течение болезни. Употреблять их рекомендуется с осторожностью, в небольших количествах.

Молочка и овощи — обратите внимание

Даже несладкие молочные продукты (творог, сыр, йогурт) содержат так называемый молочный сахар — лактозу. Поэтому употреблять их рекомендуется с осторожностью: до 100 мл в сутки. Кисломолочные продукты в этом отношении безопаснее, в них лактоза частично или полностью расщепляется.

Еще одна группа полезных продуктов, которые потенциально могут нанести вред людям с сахарным диабетом, — это крахмалистые овощи. Употребление картофеля, тыквы, кукурузы, свеклы и моркови стоит ограничить.

Осторожнее с фруктами

Свежие фрукты содержат большое количество фруктозы, простого природного сахара. Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, и организму становится сложнее усваивать сахар. Поэтому употребление фруктов рекомендуется ограничить, а вместо сладких бананов, винограда или груш выбирать ягоды или цитрусовые — их гликемический индекс ниже, а значит, они повышают уровень глюкозы в крови медленнее.

Чтобы скачок сахара не был очень резким, следует есть цельные фрукты (соки и пюре лучше усваиваются, а значит, фруктоза быстрее попадает в кровь). Рекомендуется сочетать их с белками и жирами — можно добавить сыр, арахисовое масло, нутовую пасту или есть их после основного приема пищи. В этом случае они перевариваются медленнее, а выброс сахара в кровь происходит более плавно.

Использовать фрукты в качестве перекуса или есть их на голодный желудок людям с сахарным диабетом не рекомендуется. Полностью исключать фрукты из рациона не стоит, в противном случае организму будет недоставать клетчатки, важных витаминов, в том числе С и А, и минералов — йода, магния.

Важное замечание

Сахарный диабет опасен тем, что человек может долгое время не испытывать симптомов, поэтому опираться на собственные ощущения при выборе рациона опасно. Даже при прекрасном самочувствии сахар в крови необходимо регулярно измерять по схеме, назначенной врачом, а при превышении значений — обратиться к специалисту, чтобы он изменил стратегию лечения.

Кстати

Многие регионы приводят статистику, что у них растет смертность среди больных диабетом. Так, например, количество умерших диабетиков II типа (неинсулинозависимые) в 2022-м выросло на 107,3% в Новосибирский области по сравнению с предыдущим годом.

Руководитель общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина объяснила такую динамику смертности.

— Я бы выделила две основные причины роста смертности. Во-первых, коронавирус, после которого в целом выросло количество людей с сахарным диабетом. Также у нас закончилось действие федеральной программы «Сахарный диабет», которой сейчас не хватает. Есть надежда, что подобная программа вернется уже в рамках нацпроекта. Сейчас такие обсуждения ведутся, — сказала Смолина.

Ну и важно, чтобы люди сами ответственнее относились к своему здоровью, к своему питанию в том числе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления