RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

сев.

764мм 43%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье «Многие могут даже не чувствовать отклонений». Как повысить давление без таблеток? Объясняет кардиолог

«Многие могут даже не чувствовать отклонений». Как повысить давление без таблеток? Объясняет кардиолог

Советы для гипотоников

Регулярное измерение давления должно войти в привычку, потому что люди часто не замечают, как оно меняется

Гипотонией называется низкое артериальное давление — это когда тонометр показывает значение не выше 90/60 мм ртутного столба. В таких случаях, конечно, можно принять необходимое лекарство, но может случиться и так, что при резком падении давления таблетки не окажется под рукой. Как действовать, если это произошло, нашим коллегам из NGS24.RU рассказал врач-кардиолог, заведующий кардиологическим диспансером Красноярской краевой клинической больницы Роман Хомченков.

Гипотония или артериальная гипотензия — снижение артериального давления более чем на 20% от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 90 мм ртутного столба систолического давления или 60 мм ртутного столба среднего артериального давления.

Страдают молодые люди и пенсионеры

Чаще от пониженного давления страдают пенсионеры и женщины. А еще спортсмены, жители тропиков и высокогорных районов — у этих категорий населения наблюдается так называемая адаптивная гипотония. У спортсменов она возникает при регулярных физических нагрузках — во время тренировки давление повышается, а в покое падает ниже средних показателей. При проживании в высокогорных, субтропических и тропических районах кровь циркулирует медленнее из-за пониженного содержания кислорода в воздухе. У женщин пониженное давление часто связано с изменением гормонального фона.

— Женский организм от природы имеет особую защитную гормональную систему, но при определенных возрастных или физиологических изменениях — например, при наступлении менопаузы, беременности резко меняется гормональный фон, — поясняет врач. — Это может приводить к длительным отклонениям артериального давления от нормы. Что же касается пожилых пациентов, то у них гипотензия чаще всего является следствием развития атеросклероза, когда происходят изменения структуры сосудистой стенки, ухудшаются эластичность тканей и сосудистый тонус, вследствие чего и развивается нарушение.

Лучше не нервничать

Причины гипотонии могут быть физиологическими и патологическими, и очень важно своевременно выявить их. Среди них — длительные психотравмирующие ситуации, сильные стрессы, депрессии, недосыпание и психологические травмы. И это только малая часть того, что может способствовать постановке этого диагноза.

— Если это гипотензия психологическая, то многие пациенты могут даже не чувствовать физиологических отклонений, но при острых формах заболевания могут наблюдаться такие симптомы как головокружение, кратковременное нарушение зрения, неустойчивая походка, — говорит кардиолог. — В более серьезных случаях могут проявляться слабость в конечностях, обмороки, тахикардия, ухудшение памяти из-за гипоксии — нехватки кислорода — нарушается работа сосудов головного мозга.

Ноги вверх и шоколад в рот

При симптомах внезапного снижения артериального давления, во-первых, нужно немедленно обеспечить доступ к кислороду, — отмечает врач. Открыть окна и проветрить помещение. Во-вторых, лечь на пол и поднять ноги — это поможет улучшить ток крови к сердцу. В-третьих, выпить горячий напиток — чай или кофе, съесть кусочек горького шоколада — это может повысить давление на один миллиметр ртутного столба.

Врачи могут назначать пациентам с пониженным давлением растительные препараты со стимулирующим эффектом — настойки женьшеня, китайского лимонника, аралии, но такие средства можно использовать только при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Не игнорируйте врачей

Очень важно своевременно выяснить причину пониженного давления, уточняет кардиолог. Как минимум для того, чтобы исключить опасные и патологические состояния. При длительном снижении давления ниже нормы в первую очередь могут страдать так называемые органы-мишени — головной мозг, сердце и почки. В запущенных случаях это может привести к острым сосудистым событиям: инфаркту миокарда, ишемическому инсульту или острой почечной недостаточности.

Поэтому при появлении и повторении симптомов гипотонии необходимо обязательно обратиться к врачам, говорит Роман Хомченков. Звучит логично, но не все придерживаются такой тактики — зачастую люди не идут в медицинские учреждения после исчезновения неприятных ощущений. А нужно, наоборот, записаться на прием к участковому терапевту, неврологу или кардиологу по месту жительства.

— Вам назначат комплекс обследований: суточное мониторирование артериального давления, чтобы понимать, как меняется давление утром, днем, вечером и ночью. Обязательно снимается электрокардиограмма, проверяются сосуды шеи, неврологи в свою очередь могут назначить острые ортостатические пробы и другие обследования при необходимости.

Ведите здоровый образ жизни

Эффективной профилактикой первичной артериальной гипотонии является ведение здорового образа жизни. Важно соблюдать распорядок дня, избегать физических и психоэмоциональных перегрузок, практиковать регулярные умеренные физические нагрузки — ходьбу, плавание, рассказывает кардиолог. И, конечно, лучше отказаться от алкоголя и курения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность сосудов.

Ранее врач рассказывал, как понизить давление без таблеток.

А у вас как дела с давлением?

У меня низкое
У меня высокое
У меня скачет туда-сюда
У меня идеальное, как у космонавта
Понятия не имею, не слежу за ним
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления